.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243154.html

новость Россия предлагает ЕС приостановить сертификацию цветов из Нидерландов

27.07.2015
Цветочный аукцион в Нидерландах. Фото: tradeflowers.ru
Цветочный аукцион в Нидерландах. Фото: tradeflowers.ru
Реклама

Россельхознадзор предложил национальным фитослужбам стран - членов Евросоюза приостановить сертификацию цветов, выращенных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию. Об этом сообщает Интерфакс. В противном случае ведомство не исключило "введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза".

Прекратить сертификацию Россельхознадзор предложил до окончания неотложных консультаций с фитослужбами стран ЕС. По информации ведомства, сертификация нидерландских цветов проводится Латвией, Литвой, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией и Болгарией.

По утверждению российского ведомства, в российских цветах содержатся некие карантинные организмы.

О возможном запрете поставок цветов из Нидерландов Россельхознадзор впервые сообщил 21 июля. Тогда же пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не связывать эту меру с возражениями России против образования международного трибунала для расследования крушения Boeing-777 на Восточной Украине. "Я не сторонник политизировать - тем более это (поставки цветов из Нидерландов. - Ред.) не является повесткой дня Кремля", - сказал чиновник.

По данным ФТС, в 2014 году в Россию было ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 миллиона долларов. При этом самый большой объем импорта обеспечили именно Нидерланды - 30,7 тысячи тонн на 225,4 миллиона долларов. На втором месте был Эквадор с 27,5 тысячи тонн на 226,1 миллиона долларов.

22 июня замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что в ведомстве считают целесообразным запретить поставки в Россию цветов из Евросоюза. "Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды", - сказал чиновник.

24 июня Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго в отношении США, Канады, стран ЕС, Норвегии и Австралии до 5 августа 2016 года. На другой день правительство опубликовало обновленный список запрещенных продуктов. Существенных изменений он не претерпел. Цветы и ряд других товаров, на которые предлагалось расширить эмбарго, в список не вошли.

27.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей