.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243326.html

новость Суд арестовал банковский счет Меламеда

03.08.2015
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР
Реклама

Басманный суд Москвы арестовал банковский счет экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате более 220 миллионов рублей в госкорпорации. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Руслан Кожура. По его словам, об этом попросил сам Меламед. На счету лежит 227 миллионов рублей, которые Меламед "занял у друзей".

"Будучи также уверенным в невиновности Святослава Понурова и Андрея Малышева, учитывая то, что "Роснано" как правопреемник ГК "Роснанотех" не считает, что в отношении госкорпорации совершено преступление, и ей нанесен какой-либо материальный ущерб, Леонид Меламед тем не менее обратился к следствию с предложением задепонировать денежные средства на отдельном банковском счете для обеспечения возмещения ущерба на тот случай, если его вина и вина его бывших коллег будет установлена. Эти денежные средства взяты им в долг у друзей", - сказал адвокат.

По словам адвоката, данные действия его подзащитного свидетельствует о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, Меламед сотрудничает со следствием.

"Это сделано им в том числе с той целью, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать", - сказал Кожура.

29 июля сообщалось, что Следственный комитет проверит бывших руководителей "Роснано" Леонида Меламеда и Святослава Понурова на причастность к другим преступлениям. Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, ​ после публикаций о возбужденных против Меламеда и Понурова в СКР обратились свидетели, заявившие о совершении обвиняемыми "иных преступлений".

"Кроме того, после публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела, к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", — говорится в пресс-релизе СКР.

Ведомство также подтвердило, что Меламеду и Понурову предъявлены обвинения в растрате в особо крупном размере. "На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления", - говорится в сообщении.​

27 июля "Известия" сообщили, что в отношении Меламеда и других топ-менеджеров "Роснано" могут возбудить новое уголовное дело. Об этом Следственный комитет просит столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, который утверждает, что потерял в результате аферы в "Роснано" более 250 миллионов руб­лей.

В письме на имя главы СКР и генпрокурора Лернер сообщает, что глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры "Роснано" разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 миллиарда руб­лей. Большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

В заявлении упоминается проект по выпуску инновационного дорожного покрытия "Унирем". Суть технологии заключалась в добавлении в дорожное покрытие частиц старых автопокрышек. Эта технология была известна еще в советские времена. Тем не менее руководство "Роснано" одобрило проект, а контракт подписал тогдашний замглавы корпорации Андрей Малышев.

"Перед тем как выделить 1,3 миллиарда, никто из должностных лиц "Роснано" даже не удосужился проверять компанию-партнера. А это была фирма-однодневка: она существовала всего два месяца, была зарегистрирована в обычной квартире и не имела офиса, у нее не было реального уставного капитала", - говорит Лернер.

3 июля СКР раскрыл детали дела, возбужденного против Меламеда, экс-главы "Группы Е4" Андрея Малышева и бывшего финдиректора "Роснано" Святослава Понурова. Дело открыто по части 4 статьи 160 УК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения), предусматривающей до 10 лет колонии. По утверждению следственного ведомства, Меламед, собравшись уволиться из "Роснано", создал себе условия для получения более чем 220 миллионов рублей в виде "золотого парашюта".

В тот же день Басманный райсуд Москвы отправил Меламеда под домашний арест, а 9 июля бывшему топ-менеджеру "Роснано" предъявили официальное обвинение.

03.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей