О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243328.html

новость Сумма арестованного российского имущества в Европе может достичь 5 миллиардов долларов

03.08.2015
Управделами президента. Фото og.ru

Управделами президента. Фото og.ru

В счет погашения долга перед акционерами ЮКОСа приставы могут наложить арест на все здания Управления делами президента, находящиеся за рубежом, сообщает РБК. Сумма арестованного имущества может достичь 5 миллиардов долларов.

По данным издания, правительство уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом. "Проблемы у нас действительно большие", - сказал источник РБК. По его словам, предстоят многочисленные аресты и "судилища" на несколько лет.

По словам другого чиновника, в правительстве создана межведомственная рабочая группа, которая оценила, какого именно имущества и на какую сумму может лишиться Россия в результате работы приставов. По его словам, в группу входили, в частности, представители Минфина и Минюста.

В отчете Счетной палаты, которая в 2012 году проверяла расходы бюджета на поиск российского имущества за рубежом, говорится, что в реестре объектов, расположенных за пределами России, содержатся сведения о 973 объектах (166 земельных участков и 807 зданий и помещений).

Общая стоимость активов, на которые потенциально может ​​​​быть наложен арест, составляет не более 4 миллиардов евро, сообщил выводом межведомственной группы правительственный чиновник. "Не больше, даже если по всем углам найдут", - сказал он.

23 июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна вводить ответные ограничительные меры на арест российского имущества иностранными государствами. "Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - сказал Медведев.

Введение соответствующих ответных мер предусматривает новый закон о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности, отметил премьер. "Этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран", - отметил Медведев. По словам премьера, такие действия зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

Законопроект, наделяющий Россию правом арестовывать на своей территории имущество другого государства без его согласия, подготовлен Министерством юстиции. Документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Как считают авторы документа, необходимо обеспечить баланс юрисдикций, так как в иностранные суды подается все больше исков к России, а согласия Москвы на участие в процессе не спрашивают.

Законопроект допускает ограничение иммунитета другого государства по принципу взаимности. То есть, российские суды смогут арестовывать только имущество стран, которые сами приняли в отношении активов России такие меры. Кроме того, стоимость иностранного имущества, арестованного в России, не может превышать стоимость ее собственного имущества, арестованного властями другого государства.

Поводом для подготовки нового законопроекта стал арест российских активов во Франции и в Бельгии. Основанием для наложения ареста стало решение Гаагского суда, взыскавшего с России около 50 млрд долларов по иску акционеров ЮКОСа.

03.08.2015


новость Новости по теме