О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243342.html

новость Россия подала в ООН повторную заявку на расширение арктического шельфа

04.08.2015
Арктика. Фото: Wiki
Арктика. Фото: Wiki
Реклама

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике, сообщает ТАСС. В документе содержится требование присоединить к шельфу хребет Ломоносова и другие участки дна Северного Ледовитого океана.

Пересмотренная заявка "исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования". К таким структурам не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линий, отмечается в документе.

С 2001 года Россия пытается доказать свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, включающий подводный хребет Ломоносова. В 2004 году комиссия ООН по морскому дну отклонила заявку, в которую был также включен участок в Охотском море. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тысяч кв км были удовлетворены.

В октябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на встрече президента Владимира Путина с членами правительства заявил, что в 2015 году Россия подаст в ООН заявку на расширение границ в Арктике. "Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 миллиардов тонн условного топлива. Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - отметил министр. Кроме того, это "даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны", сказал Донской.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 15 процентов нефти. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

29 мая 2008 года эти страны приняли декларацию, в которой говорилось, что необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном в настоящее время нет. Страны также договорились сотрудничать на основе международного права. "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном", - заявили министры иностранных дел пяти стран.

04.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей