.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243439.html

новость Вместо четырех ниток "Турецкого потока" построят одну или две

07.08.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Реклама

"Газпром" пересмотрел конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток", сообщает Интерфакс. Вместо запланированных четырех ниток газопровода пропускной способностью 63 миллиардов кубометров в год газовый монополист теперь собирается построить одну или максимум две.

Ранее источник в Минэнерго сообщил, что российская сторона предложила Турции для начала подписать межправительственное соглашение не по четырем, а по одной нитке "Турецкого потока".

7 июля стало известно, что "Газпром" заморозил инвестиции в трубопроводную систему "Южный коридор", которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Остановлены работы по восточной, наиболее протяженной и затратной, ветке газопровода. Западную ветку планируется достроить. В результате пропускная способность "Южного коридора" может составить максимум 32 миллиарда кубометров в год.

9 июля "Газпром" в лице своего дочернего общества South Stream Transport B.V. информировал строительную компанию Saipem о расторжении контракта на прокладку первой нитки газопровода "Турецкий поток". "Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - отмечается в сообщении. Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время дочка "Газпрома" приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки газопровода.

В соответствии с контрактом Saipem должна получить компенсацию за разрыв соглашения. Кроме того, "Газпрому" предстоит выплатить итальянской компании порядка 300 миллионов долларов за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока".

07.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей