.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243468.html

новость В Новосибирске пройдет акция против уничтожения еды

10.08.2015
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Реклама

Жители Новосибирска проведут акцию протеста против уничтожения санкционных продуктов, сообщает "Тайга.Инфо" со ссылкой на организатора акции Александру Налобину. По словам Налобиной, акция согласована с властями, она пройдет вечером 13 августа у фонтана в Первомайском сквере.

Пикет согласован на 40 человек. Участники выступят против уничтожения санкционных продуктов, которые, по их мнению, следует распределить среди малообеспеченных слоев населения.

"Уничтожение продуктов кажется нам кощунством", - заявила Налобина.

8 августа в Петербурге на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов против уничтожения санкционных продуктов. Акция была организована коалицией "Демократический Петербург".

"Сегодня, когда более 23 миллионов россиян живут за чертой бедности (а по европейским стандартам - таких около 80 процентов), когда пенсионеры и дети из-за роста цен, во многом вызванного введенным Кремлем "эмбарго", не могут позволить себе самые необходимые продукты - идея уничтожения еды выглядит не только верхом цинизма, но и преступным начинанием, которое должно быть отменено вместе с "антисанкциями", наносящими вред населению России", - говорилось в обращении организаторов.

Первоначально планировалось, что пикетчики встанут от дома №4 до №14. На этих зданиях находятся памятные знаки о блокаде. Однако участников оказалось больше, и пикеты растянулись далеко в сторону площади Восстания. "К нам подходили граждане - не активисты коалиции и просили у нас плакаты, сами их писали", - рассказал пресс-секретарь коалиции Всеволод Нелаев.

В основном прохожие относились к пикетчикам доброжелательно. Однако не обошлось без инцидента. Как сообщают в группе "Помощь задержаным", активист НОДа попытался вырвать плакат у члена партии "Яблоко" Дмитрия Черепкова. В результате у него вывихнут или сломан палец, у нападавшего разбит нос. Обоих задержали и доставили в отдел полиции. "НОДовец в присутствии полиции вызванивал себе лжесвидетелей столкновения, которые бы подтвердили его версию самообороны", - говорится в сообщении.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. С 6 августа уничтожать будут все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорится в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

В четверг в России приступили к уничтожению продуктов. Первыми уничтожили девять тонн сыра в Белгородской области. Продукцию пустили под бульдозер и смешали с землей. Кроме того, в Оренбурге было уничтожено 20 тонн санкционного сыра, произведенного в Латвии, в Новосибирске - 650 кг польских яблок, в Смоленске - 55 тонн нектаринов и томатов. В Петербурге готовятся уничтожить более 40 тонн незаконно ввезенных фруктов из Марокко и 17 контейнеров с мясом, в Москве нашли 28 тонн томатов и яблок из Польши.

Между тем петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов и о безвозмездной передаче их нуждающимся подписали уже более 330 тысяч человек. Петиция была опубликована на сайте Change.org неделю назад.

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? - говорится в петиции. - Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".

10.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей