.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243535.html

новость Медведев расширил продовольственное эмбарго

13.08.2015
Владимир Путин и Дмитрий Медведев за едой. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин и Дмитрий Медведев за едой. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Россия расширила продовольственное эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России. Соотвестствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает Интерфакс.

"Теперь к государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых вид сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях - Украина", - заявил Медведев на заседании правительства.

Эти страны присоединились к санкциям ЕС против России. "Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским Союзом. Но эта позиция лишь от части справедливая, - отметил Медведев. - Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты".

Эмбарго будет распространено на Украину, если правительство этой страны применит экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, заключенного в июне 2014 года, сообщил Медведев. По его словам, в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросу экономической ассоциации.

"Мы договаривались дать определенное время - до 1 января следующего года - для решения вопросов экономического урегулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - отметил премьер.

Из вновь попавших в российский "черный список" стран существенные поставки осуществлялись только из Исландии. В январе-мае ее доля Исландии в импорте рыбы в Россию составила 15 процентов. В списке поставщиков из Черногории три предприятия по производству мяса и шесть - по выработке готовых мясных изделий. Но поставки с них запрещены с осени 2014 года по ветеринарным соображениям. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в Россию два производителя кормов и кормовых добавок. Албанских предприятий среди аккредитованных поставщиков нет.

Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

29 июля Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. Согласно документу, с 6 августа должны уничтожатсят все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорится в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

Тем не менее во вторник в Россельхознадзоре заявили, что уничтожено уже 552 килограмма санкционных продуктов, которые граждане пытались ввезти в страну в ручной клади. Всего же с 6 по 11 августа былиуничтожены 41 тонна санкционных продуктов животного происхождения и более 433 тонн - растительного.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей