О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243736.html

новость Россия расширила границы континентального шельфа в Охотском море

22.08.2015
Плавучая буровая установка. Фото: gazprom.ru
Плавучая буровая установка. Фото: gazprom.ru
Реклама

Площадь российского шельфа в Охотском море расширена на 52 тысячи квадратных километров, говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 августа. Документ опубликован в субботу на правительственном портале.

"Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией, - отмечается в сообщении. - В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров".

"Я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", - заявил Медведев, находящийся на Курилах, участникам Всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп".

7 августа США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море, которое намерен разрабатывать "Газпром". Теперь несогласованный экспорт, реэкспорт и передача внутри страны в адрес этого месторождения любого товара или программного продукта американского происхождения, на которые распространяются правила экспортного контроля, будет считаться нарушением секторальных санкций против России. Если даже соответствующие заявки будут поданы в бюро промышленности и безопасности министерства торговли США, заявителям в подавляющем большинстве случаев получат отказ. Впервые в "черный список" внесено не юридическое или физическое лицо, а именно конкретное месторождение.

С 2001 года Россия пытается доказать свое право на части континентального шельфа, включая анклав в Северном Ледовитом океане. В 2004 году комиссия ООН по морскому дну отклонила заявку, в которую был также включен участок в Охотском море. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

4 августа Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. В документе содержится требование присоединить к шельфу хребет Ломоносова и другие участки дна Северного Ледовитого океана.

Пересмотренная заявка "исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования". К таким структурам не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линий, отмечается в документе.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 15 процентов нефти. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

22.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей