О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243737.html

новость Московским библиотекам запретят закупать "вредные" книги

22.08.2015
Библиотека. Фото: nekrasovka.ru

Библиотека. Фото: nekrasovka.ru

В московских публичных библиотеках будет пересмотрен список закупаемых книг. Об этом заявил руководитель Департамента культуры мэрии Москвы Александр Кибовский на совете директоров городских библиотек, сообщает ТАСС.

Недовольство чиновника вызвала закупка библиотеками таких произведений, как "50 оттенков серого" Э.Л.Джеймс и "Голый завтрак" Уильяма Берроуза. Кроме того, в категорию "сомнительных" для закупки книг вошли пособия наподобие "Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться", "Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака", книги о вампирах, низкосортные любовные романы. Эти книги активно закупаются библиотеками по запросам самих читателей.

"Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!", - говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего, - заявил Кибовский. - Вот, например, феномен темы войны 1812 года. Мы книг про Наполеона купили 100 экземпляров, а книг про Кутузова - 20 штук. Вот и вопрос: кто кого победил?"

Начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова перечислила книги, которые не рекомендуется держать в библиотеках. "Это книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия. Из взрослой литературы стоит убрать "Голый завтрак" Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста "Притворяясь мертвым", где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках", - отметила она.

Новая система отбора литературы для комплектации библиотек будет разработана в ближайшее время.

В субботу Кибовский опроверг сообщения о запрете им закупки книг. В ответ на прямой вопрос телеканала "Дождь" Кибовский сказал, что "не может комментировать того, чего не делал".

4 августа стало известно, что замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева потребовала от директоров школ и училищ региона изъять из библиотек их заведений книги английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Свое требование Журавлева объяснила тем, что в этих книгах "пропагандируются стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха". В распоряжении также отмечается, что издания выпущены институтом "Открытое общество" (Фондом Сороса).

В правительстве региона бумагу, изданную Журавлевой, одобрили. "Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма", - заметили чиновники.

22.08.2015


новость Новости по теме