.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243762.html

новость "Ведомости": Якунин ушел из-за несогласия с Путиным

24.08.2015
Владимир Якунин. Кадр видеоролика РИА "Новости"
Владимир Якунин. Кадр видеоролика РИА "Новости"
Реклама

Владимир Якунин был вынужден уйти с поста главы РЖД из-за своей позиции по субсидиям для компании, пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника. Это произошло после того как Якунин в очередной раз пришел просить субсидии. "При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД - единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии", - сказал источник издания.

По словам топ-менеджера одной из компаний - контрагентов РЖД, Якунин хотел уйти со своего поста еще до Олимпиады, а дальнейшее пребывание на посту главы РЖД "становилось опасным" для него самого. "Компания ​настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно", - рассказал собеседник издания.

Переломным моментом стала очередная просьба Якунина о субсидиях для РЖД. На "поддержание финансовой устойчивости" в 2016 году РЖД нужно 130 миллиардов рублей, если стоимость грузоперевозок повысится на 7,5 процента, если на 10 процентов - то 100 миллиардов.

По информации "Ведомостей", Якунина на одном из заседаний "попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае".

"От этого уже устал сам президент и сказал: "Ну и уходи", - рассказал собеседник издания.

Ранее "Ведомости" сообщили, что назначению Олега Белозерова на пост главы РЖД способствовали предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги. Как утверждают источники издания, Белозеров имеет хорошие отношения с братьями.

Белозеров также близок к советнику президента по транспорту Игорю Левитину, добавил один из источников. "Белозеров явно не харизматик, каким был Якунин. Отрасль ждала харизматичного, а не технического человека, не факт, что он справится", - заявил один из участников рынка.

Между тем один из сотрудников монополии заявил, что приход Белозерова означает перемены. Он точно заменит нескольких вице-президентов, возможно, сменит и руководство "дочек", например Федеральной грузовой компании.

Находящийся в отпуске Якунин свою отставку не прокомментировал. В ответ на звонки корреспондента РБК он написал СМС: "Идите к черту, у меня глубокая ночь!" На уточняющие вопросы, направленные по СМС, экс-глава РЖД не ответил.

Ранее и.о. калининградского губернатора Николай Цуканов заявил, что еще в апреле 2014 года Якунину указом президента был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла. Это позволяет экс-главе РЖД стать членом Совфеда без учета "ценза оседлости" в Калининградской области.

Forbes передавал, что все топ-менеджеры госкомпании узнали о предстоящей отставке Якунина из СМИ. "Если отставка действительно состоится, то значит, за последние дни случилось что-то серьезное, что-то пошло не так", - заметил изданию некий источник в РЖД.

24.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей