О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243767.html

новость Лавров: Эпоха доминирования Запада завершается

24.08.2015
Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Сегодня сфера внешнеполитических интересов, как, собственно, и сфера многих из вас, непосредственно связана с борьбой идей. Борьба идей заключается, в том числе, в выборе или навязывании и выбора в том, что касается модели развития, ценностей. Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического", - сказал министр.

"Это продолжалось сотни лет, не одно столетие, и сейчас эта эпоха вступает в объективные противоречия с тем, что реально формируются новые центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И объективно формируется полицентричное устройство, хотя это будет достаточно длительным процессом", - сказал он.

При этом, по словам Лаврова, Запад пытается сохранить доминирование искусственным путем за счет санкций и военной силы.

"Мы наблюдаем попытки сохранить доминирование уже искусственным путем, в том числе за счет давления на другие страны, за счет использования санкций и за счет даже использования вооруженной силы в нарушение международного права, в нарушение Устава ООН. Это добавляет хаос в международных отношениях", - сказал министр.

12 августа Лавров в очередной раз спровоцировал скандал. Тогда он выматерился во время пресс-конференции по итогам встречи с главой МИДа Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Москве. Видео произошедшего во вторник инцидента опубликовано на YouTube.

Лавров отвечал на вопросы арабского журналиста. Он отрицал, что Москва планирует официальную встречу с лидерами сирийской оппозиции. Министр отметил, что с рядом из них будут проведены индивидуальные консультации. Однако журналист вновь задал вопрос о возможных контактах с оппозиционерами, перечисляя их длинный список. Слушая журналиста, Лавров потер лоб и сквозь зубы, но вполне явственно произнес: "Блядь. Дебилы, бля". После этого он совершенно спокойно ответил, что работа с представителями этих групп будет продолжена.

В октябре 2012 года Лавров принял участие в съемках программы Первого канала "Вечерний Ургант". Отвечая на вопрос ведущего Ивана Урганта, употреблял ли он непечатные выражения в присутствии иностранных граждан, не понимающих русский язык, глава МИД ответил: "многократно". Уточнять, когда и как это происходило, министр не стал.


24.08.2015


новость Новости по теме