.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243851.html

новость Губернатор Севастополя выделил в городе четыре места для митингов

26.08.2015
Площадь Нахимова. Фото: Марина Петрушко
Площадь Нахимова. Фото: Марина Петрушко
Реклама

Губернатор аннексированного Севастополя Сергей Меняйло внес в городское законодательное собрание законопроект, регулирующий проведение массовых акций, сообщает "Коммерсант". Митинги в городе предлагается проводить только в специально отведенных местах.

Площадь Нахимова, традиционное место проведения массовых акций, в список не вошла. В документе единственным местом для митингов в центре города установлена площадь у памятника Екатерине II. Однако предельно допустимая численность массовой акции здесь установлена в 300 человек. Еще три места из них находятся далеко от центра Севастополя. Это площадка у памятника Солдату и Матросу, где могут собраться до 15 тысяч человек, площадь Свободы и площадка в парке Победы. Порядок проведения акций вне перечисленных мест будет определяться правительством Севастополя.

Сторонники спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого заявили, что заблокируют законопроект губернатора. Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова уверена, что 14 депутатов из 24 точно не поддержат инициативу. Она считает труднодоступными предложенные для митингов площадки. "Также там нет возможности подключить звуковую аппаратуру", отметила Щербакова. По ее словам, депутаты могут подготовить альтернативную версию документа.

Губернатор внес проект закона в заксобрание 4 августа, в тот же день, когда он запретил провести антиправительственный митинг на площади Нахимова. Частное требование митинга - прекращение хаотичной застройки города, общее - отставка Меняйло.

12 вместо митинга на площади Нахимова несмотря на протесты горожан прошел концерт поп-группы "Ласковый май". При этом директор группы Андрей Разин обвинил Госдепартамент США в намерении сорвать концерт. "Я вообще считаю, что заказчик - Госдеп США, - сказал он. - Снять концерт "Ласкового мая" - это прямое указание Госдепа США, я так считаю".

В соответствии с подписанным в июне 2012 президентом Владимиром Путиным законом о митингах, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены, и уточнены правила проведения одиночных пикетов.

В частности, принятый в Петербурге закон запрещает проведение акций на Невском проспекте, а также на Дворцовой и Исаакиевской площадях. Помимо запрета на проведение мероприятий в отдельных местах Петербурга закон вводит ограничение на массовые акции у зданий органов власти.

26.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей