.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243930.html

новость Кобзон призвал приостановить дипотношения с США из-за визы Матвиенко

29.08.2015
Валентина Матвиенко и Иосиф Кобзон
Валентина Матвиенко и Иосиф Кобзон
Реклама
.

Дипломатические отношения с США надо временно приостановить. Об этом заявил певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон в интервью "Русской службе новостей". Так он прокомментировал скандал с американской визой председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Они не пустили Матвиенко. Мало то, что она председатель Совфеда, она еще и женщина. Применили какие-то глупейшие санкции. Я бы приостановил все дипломатические отношения, дабы американцы задумались, что с нами нельзя так поступать, нельзя шутить с Россией. Есть народ России, свободный, любящий свою страну. С нами шутить я бы не рекомендовал никому", - сказал Кобзон.

По мнению певца, необходимый минимум контактов между двумя странами могут поддерживать консульские группы. "Они могут вести диалог и договариваться обо всем. Но какой-то жест нужно сделать, чтобы он был понятен. Что это глупость несусветная - то, что допустили американцы", - отметил Кобзон.

В четверг Матвиенко отменила свой визит в Нью-Йорк. По ее словам, она собиралась встретиться там с генсеком ООН Пан Ги Муном, а также принять участие в 4-й всемирной конференции спикеров парламентов стран - членов Межпарламентского союза и в 10-й встрече женщин-спикеров. Однако власти США выдали Матвиенко визу ограниченного действия. Как пояснялось, выдача таких виз - обычная практика "в отношении людей, которых США считают нежелательными для нахождения на своей территории", однако с присутствием которых вынуждены мириться, из-за того что эти лица приглашены по линии ООН.

"Решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым, - заявила спикер Совфеда. - Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе всемирной конференции спикеров не представляется возможным".

Матвиенко попала в санкционный список США в числе первых - 17 марта 2014 года, на другой день после "референдума" в Крыму. Санкции подразумевают, что спикеру Совфеда запрещен въезд в Соединенные Штаты, а ее активы на территории этой страны блокируются. 18 марта 2014-го Матвиенко включили в санкционный список Канады, 21 марта - Евросоюза, 19 июня - Австралии.

Сам Кобзон в США приезжал в последний раз в 1994 году. С 1995 года его виза была аннулирована Госдепартаментом в связи с возможной причастностью певца к "незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов". Неофициальной причиной назывались возможные связи певца с организованными преступными группировками в России. В апреле 2012 года посольство США в Москве вновь отказало Кобзону во въездной визе из-за "подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США".

16 февраля Кобзон был включен в санкционный список Евросоюза. Персональные санкции в отношении певца ввели Канада и Норвегия. Однако в пятницу Кобзон заявил, что в сентябре поедет в Европу для продолжения лечения. По словам певца, получить медицинскую визу ему помог президент Владимир Путин.

29.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей