О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244055.html

новость СКР возбудил дело о гибели россиянина во время беспорядков в Таллине в 2007 году

04.09.2015
Беспорядки в Таллине. Фото АР

Беспорядки в Таллине. Фото АР

СКР возбудил уголовное дело по факту гибели российского гражданина Дмитрия Ганина во время произошедших в 2007 году в Таллине беспорядков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином Российской Федерации Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался. До настоящего времени по данному факту к уголовной ответственности на территории Эстонской Республики никто не привлечен и за данное преступление не осужден", - говорится в сообщении.

Дело возбуждено по пунктам "ж", "и" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). В СКР отмечают, что по российским законам иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за преступление, совершенное вне российской территории, если пострадал россиянин и они не были осуждены в иностранном государстве.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии произошли пророссийские выступления после того, как правительство решило начать раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги и перенести стоявший там памятник - "Бронзового солдата" - из центра города. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены.

В ночь на 27 апреля участвовавший в беспорядках Ганин получил ножевое ранение в грудь. Ему была оказана медицинская помощь через полтора часа после ранения, он скончался позже в больнице.

В ходе расследования эстонская полиция задержала 14 человек, подозреваемых в избиении Ганина и его друга. Их обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений. Однако доказать их причастность к преступлению не удалось. Все были отпущены на свободу.

04.09.2015


новость Новости по теме