.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244142.html

новость Россия может оказать военную помощь Афганистану

08.09.2015
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В Москве прорабатывают вопрос об оказании военной помощи Афганистану. Об этом заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, сообщает РБК. По его словам, речь идет о поставках в Афганистан российской авиатехники, в частности вертолетов, и другого военного имущества. Над этим вопросом сейчас работают профильные ведомства, отметил дипломат.

Российские поставки обсуждались с президентом Афганистана, отметил Кабулов. "Мы обговорили те вопросы, которые должны обсуждать профильные специалисты обеих стран. Такое обсуждение в самом недалеком будущем состоится. Рассчитываем, что результат его будет положительный", - сказал дипломат.

Кабулов также рассказал, что вопрос оказания Россией военной помощи Афганистану обсуждался в ходе встречи президентов двух стран "на полях" саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

В октябре прошлого года США и Великобритания покинули последние базы в Афганистане. Лагеря Кэмп Бастион и Кэмп Лезернэк были переданы под контроль афганских сил безопасности. Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что в ходе операции в Афганистане "были допущены ошибки", но многие цели были достигнуты. Он также заявил, что Великобритания будет поддерживать Афганистан через "институциональное развитие" и Афганскую национальную военную академию.

Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, почти сразу после событий 11 сентября в США. Поначалу боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам, в которых США активно помогала Великобритания. К концу ноября 2001 года под контролем сил Талибана оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран - как членов НАТО, так и не входящих в альянс.

Однако за 2003-2005 годы Талибан сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против иностранных военных. Летом 2011 года начался официальный процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. Тем не менее столкновения между Афганской национальной армией и боевиками продолжаются до сих пор.

За время войны погибли более 10 тысяч мирных жителей. Однако до сих пор Талибан контролирует ряд афганских регионов. В числе главных проблем Афганистана остаются межэтнические конфликты, коррупция и производство наркотиков.

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей