.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244146.html

новость ФСБ подтвердила похищение украинских солдат на границе континента и Крыма

08.09.2015
На границе континентальной Украины и Крыма. Фото: 0552online.com
На границе континентальной Украины и Крыма. Фото: 0552online.com
Реклама

ФСБ подтвердила похищение троих украинских солдат из 79-й отдельной аэромобильной бригады, пропавших в ночь на субботу на границе континентальной Украины с оккупированным Крымом. Об этом в понедельник сообщил ТАСС. При этом, однако, спецслужба заявила, будто погранвойска ФСБ задержали украинцев в "России", то есть в Крыму.

По утверждению ФСБ, выпивая на берегу залива Сиваш, украинские солдаты решили познакомиться с российскими морпехами, которых неоднократно видели на другом берегу. Утром в субботу, заявляет спецслужба, украинцы "взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли брататься".

По информации агентства, пограничники намерены привлечь украинских солдат к административной ответственности за нарушение режима "государственной границы России", после чего выдворить на континентальную Украину. Утверждается, что похищенные чувствуют себя хорошо.

Между тем, как позже в понедельник передавало РИА "Новости", нелегитимный "вице-премьер" Крыма Руслан Бальбек заявил, что "следствию еще предстоит разобраться, это было случайное пересечение границы, или маскировка для встречи с агентурой, или закладка диверсионного тайника". "Мне слабо верится, чтобы сразу троих охватило желание незаконно пересечь границу", - сказал оккупационный чиновник.

Во вторник глава незаконной администрации Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти полуострова готовы содействовать в предоставлении похищенным солдатам убежища, если те выскажут такое пожелание. "Все, кто борется с режимом на Украине, конечно, должны находить поддержку, - сказал он. - Нормальные люди сегодня с таким правительством существовать не могут".

Как передает ТАСС, похищенные решили остаться в оккупированном Крыму "до решения вопроса об их передаче". Агентство также сообщает со ссылкой на ФСБ, будто сало и арбуз украинцам вернули, а спиртное уничтожили.

В ночь с пятницы на субботу старший солдат Юров и солдаты Мекшун и Орленко, сдав вахту на наблюдательном посту, вернулись в расположение бригады, переоделись в гражданское - тапки, шорты и тельняшки - и пошли купаться на дамбу, которая находится рядом с границей оккупированной территории. Оружие и патроны, так же как и документы, солдаты оставили на базе.

После исчезновения Юрова, Мекшуна и Орленко выяснилось, что ночью со стороны Крыма подъезжали две машины - УАЗ и "Урал". Командование ВДВ Украины в этой связи не исключало, что солдат похитили россияне.

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей