.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244177.html

новость Reuters: В Сирию прибыли два российских десантных корабля

09.09.2015
Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com
Тартус. Фото с сайта www.kacmac.com
Реклама

В последние день-два из России в Сирию прибыли два десантных корабля и грузовой самолет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных чиновников в Вашингтоне. Также Москва развернула в ближневосточной стране небольшое войсковое подразделение.

Корабли прибыли в порт Тартус, расположенный недалеко к югу от города Латакии, по-прежнему контролируемого силами диктатора Башара Асада. Что было на их борту, неизвестно. Самолет приземлился на аэродроме Латакии.

Цели России, по словам собеседников Reuters, неясны. Чиновники не исключили, что Москва хочет обустроить под Латакией авиабазу для поддержки режима Асада.

Российское Минобороны от комментариев отказалось.

В конце прошлой недели появились сообщения о прибытии в Сирию российского передового отряда и готовых барачных модулей для размещения на аэродроме под Латакией более 1000 военных. Как утверждала американская разведка, на аэродром уже доставлена станция управления воздушным движением. На сентябрь Россия запросила воздушный коридор для военной авиации.

5 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Увеличивающаяся военная поддержка, которую оказывает Москва режиму диктатора Башара Асада, приведет к эскалации конфликта, новым невинным жертвам, росту потока беженцев и конфронтации с коалицией, противостоящей "Исламскому государству", заметил глава американской дипломатии.

В Вашингтоне предположили, что планируются переброска оружия и военной техники для войск Асада либо российские авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции ИГ и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

Во вторник официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия помогала и будет помогать режиму Асада. Это согласуется с предложением Владимира Путина объединить усилия всех сторон, сражающихся против ИГ, заметила чиновница.

09.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей