О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244188.html

новость СКР возбудил дело против министра обороны Украины Полторака

10.09.2015
Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Главное управление СКР возбудило дело против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира сухопутных войск Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардией Николая Балана, а также "неустановленных лиц из числа военнослужащих вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины". Об этом сообщил начальник пресс-службы следственного ведомства Владимир Маркин. Как утверждает чиновник, военные подозреваются по части 1 статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и статье 357 УК (геноцид).

Как утверждает Маркин, с 31 мая по 1 сентября нынешнего года неустановленные украинские военные, "выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения", прицельно обстреливали из тяжелой артиллерии калибра не менее 122 миллиметров объекты гражданской инфраструктуры, расположенные на территории, которая контролируется ДНР.

В результате обстрелов, заявил чиновник, 45 человек погибли, больше 160 получили ранения, а повреждения получили как минимум 163 объекта, в том числе жилые дома, здание суда и подстанция шахты.

Тем самым, подчеркнул Маркин, украинские военные нарушили как ряд международных конвенций, так и минские договоренности сентября 2014 года.

Одновременно пресс-секретарь СКР сообщил о возбуждении дела против депутата Верховной рады Олега Ляшко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, и "иных лиц из числа бойцов батальона "Азов". Им наряду с частью 1 статьи 356 инкриминированы также пункты "а", "в" части 2 статьи 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением или угрозой применения опасного насилия) и пункты "д", "е" части 2 статьи 117 УК (истязание с применением пытки группой лиц по предварительному сговору).

По словам Маркина, 17 сентября 2014 года в Мариуполе четверо бойцов "Азова" по указанию Ляшко, которого чиновник называет основателем батальона, незаконно проникли в квартиру местного жителя Дмитрия Чайковского. Как утверждается, жилище Чайковского обыскали, после чего хозяина, связав ему руки, силой вывезли на базу "Азова", "а затем поместили в металлический контейнер".

В течение суток, заявил пресс-секретарь СКР, похищенного жестоко избивали и угрожали убийством, "требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия". После этого Чайковского вывезли в багажнике на пустырь и там продолжили истязания, однако в итоге, не получив никакой информации, отпустили.

Против предыдущего министра обороны Украины, Валерия Гелетея, СКР в октябре 2014 года также открыл дело о геноциде. Наряду с Гелетеем подозреваемыми по этому делу стали и другие украинские военные, в том числе начальник Генштаба Муженко, который привлечен и по делу Полторака.

Во вторник председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, будто премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994-1995 годах в составе боевых отрядов УНА-УНСО воевал против российской армии в Чечне. При этом Бастрыкин сослался на показания "соратников Яценюка". Между тем известно, что на деле Яценюк в это время учился в Черновицком университете и работал в местной юридической фирме.

10.09.2015


новость Новости по теме