.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244433.html

новость На российской морской базе в Тартусе находятся больше 1700 военных

21.09.2015
Солдат Павел Насильнов в Тартусе. Фото с личной ВК-страницы (загружено 27.08.2015)
Солдат Павел Насильнов в Тартусе. Фото с личной ВК-страницы (загружено 27.08.2015)
Реклама

На 720-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартусе находятся свыше 1700 российских военных. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одного из контрактников, находящегося на этой базе. "Они (военные. - Ред.) обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс", - рассказал собеседник издания.

Между тем, добавил он, в начале гражданской войны в Сирии базу обслуживали всего несколько российских военных.

Контрактник также рассказал, что срок его пребывания в ближневосточной стране должен составить три месяца. По истечении этого срока солдат ожидает ротация.

Между тем источник газеты в Генштабе заявил, что модернизация базы в Тартусе не имеет никакого отношения к "готовящемуся военному вмешательству". "Просто ПМТО сможет принимать одновременно корабли первого (эсминец) и второго (большой десантный корабль) ранга из состава российской средиземноморской группировки", - объяснил офицер смысл работ на объекте.

Как отмечает издание, главком российского ВМФ Владимир Высоцкий еще в 2010 году заявлял о планах модернизировать базу в Тартусе, так что война в Сирии лишь сдвинула эти планы на несколько лет.

5 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Тогда же сообщалось, что, по предположениям Вашингтона, Москва планирует переброску оружия и военной техники для войск диктатора Башара Асада либо авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции "Исламского государства" и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

17 сентября Керри в очередном телефонном разговоре с Лавровым заявил, что Россия должна разъяснить цель наращивания своего военного присутствия в Сирии. Госсекретарь также заметил, что дальнейшая поддержка Россией Асада только затянет конфликт.

На другой день Керри сообщил о готовности США начать с Россией переговоры о военном участии в сирийском конфликте. При этом, хотя американская администрация неоднократно заявляла, что для окончательного разрешения конфликта Асад должен покинуть свой пост, теперь Керри не исключил, что в краткосрочной перспективе диктатор, поддерживаемый Россией, может оставаться у власти.

21.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей