О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244460.html

новость Пугачев подал иск к России на 12 миллиардов долларов

22.09.2015
Сергей Пугачев. Фото: profile.ru

Сергей Пугачев. Фото: profile.ru

Основатель Межпромбанка, бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на сумму около 12 миллиардов долларов. Об этом официально заявили адвокаты бизнесмена, сообщает Reuters.

"За последние годы Россия проводила многостороннюю атаку на меня, мою семью и мои инвестиции. Я отказываюсь быть запуганным российскими методами", - цитирует агентство заявление Пугачева.

Адвокаты Пугачева утверждают, что с 2009 года российские власти проводили "кампанию с целью лишить истца его инвестиций без какой-либо компенсации".

"Российская Федерация также инициировала противозаконное гражданское и уголовное преследование Пугачева, с выраженным намерением лишить его и его семью средств к существованию. Российская Федерация использует эти безосновательные иски для того, чтобы преследовать Пугачева в сторонних юрисдикциях, как то: Великобритания и Швейцария, что наносит истцу дополнительный ущерб. Эти действия привели к утрате Пугачевым инвестиций за пределами России", - говорится в заявлении адвокатов.

Вопросы российского следствия к Пугачеву никак не связаны с личными отношениями между экс-сенатором и Владимиром Путиным. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости". "Такая постановка вопроса не совсем корректна. Если я не ошибаюсь, Пугачев все-таки находится в розыске, и, конечно, какие-то следственные и разыскные действия, они не имеют никакого отношения к личным или неличным, дружеским или недружеским отношениям, поэтому я бы здесь не смешивал вот эти две темы абсолютно", - сказал Песков. Комментировать поданный Пугачевым иск он отказался..

О подаче Пугачевым иска к России стало известно накануне. Пугачев "терпеливо ждал момента", чтобы предъявить претензии, уступающие по масштабам только иску ЮКОСа, отметил источник, близкий к экс-сенатору. По его словам, Пугачев хочет поименно назвать виновных в отъеме его бизнеса, в том числе сидящих в Кремле.

Летом 2010 года основанный Пугачевым Межпромбанк был лишен лицензии, а позже обанкротился. В результате Банк России, выступавший основным кредитором, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2013 года в отношении Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено уголовное дело части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК (организация присвоения и растраты в особо крупном размере). По данным следствия, он похитил 28 миллиардов рублей, которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. Экс-сентатор был объявлен в розыск. Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. В 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 миллиарда рублей, считают следователи. Кредиты были обеспечены акциями кипрской компании OPK Mining Limited, принадлежавшей Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, лишив таким образом Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Российские власти обратились в Лондон с запросом на экстрадицию Пугачева, однако тот переехал во Францию. Экс-банкир заявил, что он и его семья получают "прямые угрозы убийством", а его охрана обнаружила слежку.

В последнее время Пугачев дал ряд громких интервью российским и зарубежным СМИ.

22.09.2015


новость Новости по теме