.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244467.html

новость СМИ: Россия строит два новых военных объекта под Латакией

22.09.2015
В порту Латакии. Фото Фади Шахина/Википедия
В порту Латакии. Фото Фади Шахина/Википедия
Реклама

Россия строит в Сирии два новых военных объекта. Как сообщает Reuters, об этом заявил Роб Мункс, редактор выпускаемого в Британии журнала Jane's Intelligence Review - специализированного издания, которое посвящено вопросам глобальной безопасности.

Журналист сослался на спутниковые снимки, которые редакция приобрела у корпорации Airbus. Снимки сделаны в середине сентября.

Оба объекта расположены под Латакией - родным городом семейства диктатора Башара Асада. Примерно в 7 километрах к северу от города строится военная база, а в 3 километрах к западу - арсенал. Один из объектов, по словам Мункса, возводится рядом со складом ракет "земля-воздух".

На фото Airbus зафиксированы постройка зданий и работы по выравниванию почвы. Также на снимках запечатлены новые палатки из тех, что используются российской армией.

Мункс предполагает, что на обоих объектах будут размещены российские подразделения.

5 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии. Тогда же сообщалось, что, по предположениям Вашингтона, Москва планирует переброску оружия и военной техники для войск Асада либо авиаудары по позициям сражающихся с ним повстанцев, которых поддерживают США и их партнеры по коалиции. Сама коалиция бомбит позиции "Исламского государства" и прикрывает повстанцев с воздуха у северной границы Сирии.

17 сентября Керри в очередном телефонном разговоре с Лавровым заявил, что Россия должна разъяснить цель наращивания своего военного присутствия в Сирии. Госсекретарь также заметил, что дальнейшая поддержка Россией Асада только затянет конфликт.

На другой день Керри сообщил о готовности США начать с Россией переговоры о военном участии в сирийском конфликте. При этом, хотя американская администрация неоднократно заявляла, что для окончательного разрешения конфликта Асад должен покинуть свой пост, госсекретарь не исключил, что в краткосрочной перспективе диктатор, поддерживаемый Россией, может оставаться у власти.

Между тем в понедельник СМИ сообщали, что на российском военно-морском объекте в порту Тартусе сейчас находятся свыше 1700 военных, тогда как до начала гражданской войны в стране его обслуживали всего несколько человек.

22.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей