О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244518.html

новость Памфилова пересмотрит отношения с украинской коллегой

24.09.2015
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru

Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru

Российский омбудсмен Элла Памфилова пересмотрит формат отношений с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Валерией Лутковской. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Памфиловой.

Памфилова подчеркивает, что неоднократно приглашала Лутковскую встретиться с украинскими беженцами в любом из регионов России, в том числе и в Крыму, однако ответа не получила. "Сообщения о посещениях украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Юрия Солошенко и других, менее известных, кроме адресного уведомления украинского Уполномоченного, размещены и на официальном сайте", - говорится в заявлении.

"У меня не было возможности ответить госпоже Лутковской на конференции ОБСЕ лично, поскольку вместо бесконечных зарубежных поездок и обвинительных речей на международных площадках, которыми увлечена украинская коллега, предпочитаю заниматься реальными проблемами граждан, в том числе и украинских, в регионах моей страны. Смею предположить, что отнюдь не моя скромная персона мешает госпоже Лутковской защищать права своих сограждан, а совсем иные причины", - подчеркивает Памфилова.

Российский омбудсмен признает, что у нее с украинской коллегой "остается много острых вопросов друг к другу", поскольку не все они могут быть решены в пределах их компетенции. "Однако я предпочитаю обсуждать это исключительно в конструктивном русле, избегая политизации правозащитных и гуманитарных вопросов", - отмечает Памфилова.

В четверг Лутковская в рамках презентации отчета Миссии ОБСЕ по оценке положения дел с соблюдением прав человека в Крыму выразила сожаление, что российский омбудсмен избегает встречи с ней для решения актуальных проблем, касающихся нарушений прав человека, в частности на аннексированном Россией полуострове.

"Это уже вторая попытка, и, к сожалению, такая встреча не происходит. Я несколько раз пыталась организовать такое сотрудничество, но, к сожалению, наталкиваюсь на определенным образом политически мотивированную позицию органа, который как раз не должен быть под политическим влиянием. Если омбудсмен занимает политическую позицию, то у меня возникают вопросы к такому омбудсмену", - отметила Лутковская. По ее словам, из-за блокирования Памфиловой сотрудничества Украина не может эффективно защищать права своих граждан, которых незаконно удерживают в России.

24.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме