.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244527.html

новость Минобороны: российские военнослужащие не участвуют в боевых действиях в Сирии

25.09.2015
Солдат Павел Насильнов в Тартусе. Фото с личной ВК-страницы (загружено 27.08.2015)
Солдат Павел Насильнов в Тартусе. Фото с личной ВК-страницы (загружено 27.08.2015)
Реклама

Российские военнослужащие присутствуют в Сирии, но в боевых действиях не участвуют. Об этом говорится в ответе Минобороны на депутатский запрос Дмитрия Гудкова, сообщает РБК.

С содержанием документа агентство ознакомил источник в военном ведомстве. Сам Гудков получение ответа подтвердил. Однако опубликовать его депутат не может - документ имеет гриф "для служебного пользования".

Российские военные присутствуют в Сирии в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с Дамаском, сообщают в Минобороны. Они обеспечивают работу пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус, сопровождают поставки продукции военного назначения и контролируют целевое использование поставленного вооружения, утверждают в военном ведомстве. Никаких международных ограничений для военно-технического сотрудничества с Дамаском нет, подчеркивают в Минобороны.

7 сентября Гудков направил главе Минобороны Сергею Шойгу официальный запрос относительно присутствия российских военных в Сирии. Депутат поставил два вопроса. Первый: участвуют ли российские военные в боях, идущих в ближневосточной стране, и если да, то есть ли среди них убитые и раненые? Второй: на каком основании российские войска отправлены в Сирию?

Как в соцсетях, так и в СМИ опубликованы фото и видео, свидетельствующие об участии российских солдат в сирийской войне, пояснил депутат. Между тем, продолжил он, войска за рубеж могут быть отправлены только с санкции Федерального собрания, которое, однако, такого решения не принимало. В то же время Минобороны никак не опровергает и не комментирует информацию о присутствии российских военных в Сирии.

Первые сообщения о прибытии российских военных в Сирию появились в начале сентября. 21 сентября "Коммерсант" со ссылкой на одного из контрактников, находящегося в сирийском порту Тартус, сообщил, что там присутствуют свыше 1700 российских военных. "Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс", - рассказал собеседник издания. Между тем, добавил он, в начале гражданской войны в Сирии базу обслуживали всего несколько российских военных. Сообщалось, что Россия разместила около полутора десятков танков на аэродроме в Латакии - родным городе семейства диктатора Башара Асада. Также утверждалось, что там строятся российские военные объекты.

25.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей