.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244538.html

новость Украина, Россия и ЕС парафировали соглашение о зимних поставках газа

26.09.2015
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали протокол о поставке газа в период с октября 2015 года по март 2016 года. Об этом сообщает европейский комиссар по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

"Главное достижение. Газовый протокол парафирован Россией, Украиной и Еврокомиссией", - написал он по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе, в которых принимали участие министры энергетики Украины и России Владимир Демчишин и Александр Новак. Однако окончательное подписание документа еще потребует согласования некоторых процедур.

Цена газа на последний квартал этого года со скидкой для Украины составит 232 доллара за тысячу кубометров, на уровне цены для сопредельных стран. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал эту цену приемлемой, сообщает Лигабизнесинформ.

По словам Демчишина, у "Нафтогаза" уже есть средства для оплаты 2 миллиардов кубометров газа, который будет закачан в подземные хранилища. Поставки начнутся сразу после поступления денег на счет "Газпрома", возможно, уже в сентябре.

Международные финансовые институты, в частности Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, начали собирать миллиард долларов для закупок Украиной около 5 миллиардов кубометров топлива. Такое количество обеспечит безболезненное прохождение зимнего периода.

В летний период Украина приостановила закупку российского газа. "В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - говорилось в сообщении Нафтогаза.

Украина не намерена покупать российский газ по цене, установленной для III квартала в 247,18 долларов США за тысячу кубометров, заявил тогда Демчишин. "Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал министр. По его словам, украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена. В Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30 процентов, что составило бы около 200 долларов.

Еще в марте Демчишин заявил, что в условиях снижения объемов потребления Украине хватит на летний период собственного и реверсного газа. Украина не отказывается покупать газ у России, подчеркнул Демчишин. Однако российский газ обходится дороже реверсного, и нет необходимости срочно заключать новый договор о поставках.

26.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей