.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244540.html

новость Разведка США сообщает о готовности российских самолетов к авиаударам в Сирии

26.09.2015
Аэропорт в Латакии. Космоснимок Google
Аэропорт в Латакии. Космоснимок Google
Реклама

Российские военные самолеты находятся в полной боевой готовности к нанесению ударов по целям на территории Сирии. Об этом американская разведка уведомила Белый Дом, сообщает The Los Angeles Times.

По данным спецслужб, сейчас в Сирии находятся более 20 российских боевых самолетов, тайно переправленных в Сирию. Некоторые из них, по словам источника в разведке, пролетели в Сирию по коммерческим воздушным коридорам Ирана и Ирака. Чтобы избежать обнаружения, пилоты отключили транспондеры и летели в непосредственной близости от российского транспортного самолета Ан-124.

Кроме того, уже несколько дней российские беспилотники ведут разведку в северной части Сирии. Предполагается, что они определяют цели для нанесения авиаударов. Полеты беспилотников были зафиксированы в провинциях Латакия, Хама и Идлиб. Там не наблюдается активность боевиков "Исламского государства", но войска Башара Асада ведут бои с антиправительственными силами.

На аэродроме в Латакии взлетно-посадочная полоса за последние три недели была модернизирована. Построена новая вышка управления полетами и другие сооружения. "Оборудование, которое мы видели там, не является строго оборонительным", - сообщил изданию источник в разведке.

Первые сообщения о прибытии российских военных в Сирию появились в начале сентября. Сообщалось, что Россия разместила около полутора десятков танков на аэродроме в Латакии. Также утверждалось, что там строятся российские военные объекты.

В четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Москве сообщило, что Россия готовится начать самостоятельные бомбардировки объектов "Исламского государства", если США откажутся принять ее план совместных действий. План, предлагаемый Западу Владимиром Путиным, состоит в том, чтобы США и их союзники согласились в борьбе с ИГ объединить силы с Россией, Ираном, а также режимом Асада. Таким образом, отмечает издание, Путин хочет добиться сохранения Асада у власти. Сирия Асада является единственным аванпостом России на Ближнем Востоке.

Как пояснили собеседники Bloomberg, Путин предпочел бы действовать в связке с западными странами. Между тем администрация Барака Обамы выступает против того, чтобы Асад остался у власти в Сирии, и в этих условиях Россия может начать действовать вне координации с Западом.

В пятницу российское Минобороны в ответе на на депутатский запрос Дмитрия Гудкова сообщило, что российские военнослужащие присутствуют в Сирии, но в боевых действиях не участвуют. Они находятся там в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с Дамаском, сообщили в Минобороны. Военные обеспечивают работу пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус, сопровождают поставки продукции военного назначения и контролируют целевое использование поставленного вооружения, утверждают в военном ведомстве. Никаких международных ограничений для военно-технического сотрудничества с Дамаском нет, подчеркнули в Минобороны.

26.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей