О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244575.html

новость Медведев поручил разработать контрсанкции в отношении украинских авиакомпаний

28.09.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть вопрос об ответных мерах в отношении украинских авиакомпаний. Об этом заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, сообщает Интерфакс.

На прошлой неделе российский министр транспорта Максим Соколов заявил, что Россия примет "зеркальные меры" в ответ на запрет российским авиакомпаниям летать в города Украины.

В понедельник уведомления Государственной авиационной служба Украины о запрете полетов с начала зимней навигации, 25 октября, уже получили "Аэрофлот", "Трансаэро", "Глобус" (входит в группу S7) и "Россия". При этом в S7 заявили, что рейсы на Украину выполняла компания их группы "Сибирь", а не "Глобус". Другим попавшим под санкции авиакомпаниями уведомления высланы.

25 сентября в соответствии с решением СНБО правительство Украины запретило полеты в страну российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота" и "Трансаэро". "Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кроме того, запрещены транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если самолеты перевозят "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Ранее сообщалось, что в украинский санкционный список вошли также "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "РусДжет", "РусЛайн", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

По данным российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, с января по июль текущего года российские авиаперевозчики перевезли на Украину 303 тысяч человек, а обратно - 287 тысяч человек. Основными направлениями были Киев и Одесса.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко по рекомендации СНБО утвердил санкции в отношении России. Всего в санкционном списке 388 персон и 105 организаций. Активы фигурантов списка на Украине блокируются; физическим лицам также на год запрещается въезд в страну.

В список включены кремлевские пропагандисты как из России, так и из других стран, депутаты Госдумы, судьи российского Конституционного суда, силовики, террористы с Восточной Украины. Из организаций под санкции попали оборонные предприятия, банки, телекомпании, а также террористические группировки.Среди персон, попавших под санкции, - министр обороны России Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутат-единорос Иосиф Кобзон, гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев.

Из предприятий в санкционный список помимо авиакомпаний включены "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия-24", НТВ.


28.09.2015


новость Новости по теме