О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244585.html

новость Россия закроет небо для украинских авиакомпаний

29.09.2015
Дмитрий Медведев на трапе самолета. Фото: da-medvedev.ru

Дмитрий Медведев на трапе самолета. Фото: da-medvedev.ru

Федеральное агентство воздушного транспорта должно уведомить авиакомпании Украины о введение запрета на использование воздушного пространства России с 25 октября. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил российский Минтранс.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - говорится в сообщении российского ведомства. Поручение рассмотреть вопрос об ответных мерах в отношении украинских авиакомпаний накануне дал председатель правительства Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе российский министр транспорта Максим Соколов заявил, что Россия примет "зеркальные меры" в ответ на запрет российским авиакомпаниям летать в города Украины. В понедельник уведомления Государственной авиационной служба Украины о запрете полетов с начала зимней навигации уже получили "Аэрофлот", "Трансаэро", "Глобус" (входит в группу S7) и "Россия". При этом в S7 заявили, что рейсы на Украину выполняла компания их группы "Сибирь", а не "Глобус". Другим попавшим под санкции авиакомпаниями уведомления высланы.

25 сентября в соответствии с решением СНБО правительство Украины запретило полеты в страну российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота" и "Трансаэро". "Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кроме того, запрещены транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если самолеты перевозят "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Ранее сообщалось, что в украинский санкционный список вошли также "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "РусДжет", "РусЛайн", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".


29.09.2015


новость Новости по теме