О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244628.html

новость Российские ВВС нанесли первые авиаудары в Сирии

30.09.2015
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru
Бомбардировщик Су-24. Фото: mil.ru
Реклама

Российские боевые самолеты, базирующиеся на авиабазе в сирийском городе Латакия, нанесли первые удары по противникам сирийского диктатора Башара Асада. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Российское командование не информировало США о том, по каким целям планирует наносить удары, отметил чиновник. По его словам, американские операции продолжаются в обычном режиме.

Нанесение ударов двумя фронтовыми бомбардировщиками Су-24 в районе города Хама подтвердил курдский новостной канал Slemani Times, сообщает Интерфакс. Между тем CNN сообщала об авиаатаке в районе города Хомс, в 50 километрах южнее Хамы. Представители США отметили, что атаке подверглись районы, не контролируемые "Исламским государством".

"В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской арабской республики", - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Соединенные Штаты не намерены менять планы действий своей авиации в Сирии в связи с российскими требованиями, заявил телеканалу Fox News высокопоставленный представитель Пентагона. "Нет никаких признаков того, что мы внесем изменения в операцию в Сирии", - заявил он.

В среду канал сообщил со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, что российские дипломаты направили официальное требование убрать американские самолеты из Сирии. В документе говорилось, что в настоящий момент российские боевые самолеты находятся над территорией страны.

В среду Совет Федерации единогласно разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии. С таким запросом в верхнюю палату обратился Владимир Путин. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что в Сирии будут использоваться исключительно ВВС по просьбе сирийского президента Башара Асада о военной помощи. "Использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", - сказал Иванов.

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что в Сирии будут использоваться в основном штурмовики и ударные вертолеты. Он пояснил, почему принято решение именно о воздушной операции. "Во-первых, такие операции минимальны по потерям. Во-вторых, ИГ не обладает системой ПВО, только может быть переносные "Стингеры", - отметил Комоедов. - В-третьих, если грамотно применяется авиация, то это эффективное средство поражения, тем более на пустынной территории".

По данным американской разведки, российская боевая авиация, размещенная в Сирии, готова в любой момент нанести авиаудары по территории страны. На авиабазу в Латакии, где ранее были размещены 28 боевых самолетов, Россия дополнительно перебросила четыре фронтовых бомбардировщика Су-34. В конце прошлой недели также со ссылкой на американскую разведку сообщалось, что российские беспилотники ведут разведку в северной части Сирии . Предполагалось, что они определяют цели для нанесения авиаударов. Полеты беспилотников были зафиксированы в провинциях Латакия, Хама и Идлиб. Там не наблюдается активность боевиков "Исламского государства", но войска Башара Асада ведут бои с антиправительственными силами.

В понедельник Путин в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировое сообщество оказать поддержку режиму Асада. Отказ от сотрудничества с ним российский лидер назвал "большой ошибкой". По утверждению Путина, "Исламскому государству" в Сирии помимо режима Асада противостоит только "курдское ополчение", но никак не умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом. Больше того, Путин в очередной раз заявил, будто сирийские умеренные передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов.

В субботу сообщалось, что Россия, Сирия, Иран и Ирак договорились создать в Багдаде информационный центр для организации борьбы с "Исламским государством". В состав центра войдут представители генштабов вооруженных сил этих стран. "Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГИЛ", - сказал военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, на базе этого центра в перспективе может быть сформирован координационный комитет для оперативного планирования военных операций по борьбе с ИГ.

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей