О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244663.html

новость Бомбовоз и ныне там

СМИ: С утра Россия нанесла не меньше 30 авиаударов по целям в Сирии
01.10.2015
Повстанцы из "Джабхат ан-нусры" в Джиср-эш-Шугуре, апрель 2015. Фото: independent.co.uk
Повстанцы из "Джабхат ан-нусры" в Джиср-эш-Шугуре, апрель 2015. Фото: independent.co.uk
Реклама

С утра Россия нанесла не меньше 30 авиаударов по целям в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-маядин", который выступает с позиций режима Башара Асада.

Как утверждается, бомбардировкам подверглись объекты коалиции "Джайш аль-Фатах" (Армия завоевания), одним из участников которой является группировка "Джабхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой". Атакованные позиции располагаются в северо-западной провинции Идлиб, недалеко от границы с Турцией. В частности, российская авиация бомбила окрестности города Джиср-эш-Шугур и местность в районе горы Завия.

Также были совершены налеты на цели в расположенной южнее провинции Хама. Этот регион Россия бомбила и накануне.

Между тем телеканал Orient News, поддерживающий оппозицию, передает, что бомбардировкам подверглись объекты в сельской местности Хамы, контролируемые умеренными силами.

Как отмечает Reuters, провинция Идлиб имеет огромную стратегическую значимость из-за своего соседства с провинцией Латакия, центр которой является оплотом семейства Асадов. Между тем "Джайш аль-Фатах" вместе с другими повстанческими формированиями весной выбила силы Асада из городов Идлиб и Джиср-эш-Шугур и продвинулась к средиземноморскому побережью.

В сирийскую войну Россия вступила в среду. Число жертв всего за несколько часов бомбардировок составило десятки человек. Как отмечалось, погибли гражданские лица, в том числе женщины и дети.

Декларируемая цель Кремля - борьба с "Исламским государством". Между тем неоднократно отмечалось, что на деле Россия наносит авиаудары по объектам не исламистов, а умеренной оппозиции, которая поддерживается Западом и противостоит как ИГ, так и режиму Асада. Из этого заключали, что действительной задачей Москвы в Сирии является разгром противников Асада.

Саудовская Аравия уже потребовала от России прекратить бомбардировки. "Что касается стран, которые недавно заявляли о присоединении к борьбе против терроризма ИГ, - они не могут делать этого и одновременно поддерживать терроризм сирийского режима", - заявил постпред королевства в ООН Абдаллах аль-Муаллими.

01.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей