О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244667.html

статья ПУТИН ПРОТИВ СИРИИ: ДЕНЬ ВТОРОЙ

01.10.2015
Реклама

82526
В приюте для беженцев под Хомсом после бомбежки, 01.10.2015. Кадр видео с youtube-канала Homs Media Center

В четверг Россия продолжила бомбить сирийские города и деревни. Атаки не прекращались и ночью. Налетам подверглись провинции Идлиб, Хама, Хомс. В бомбардировках участвовали более 50 российских самолетов и вертолетов. Продолжают раздаваться обвинения в том, что Россия атакует не "Исламское государство", а умеренных повстанцев. Саудовская Аравия требует немедленно прекратить бомбежки.

Хроника первого дня войны - здесь.

21:36 | 01.10.2015

Военные представители России и США в течение часа обсуждали вопрос о том, как не допустить случайных конфликтов во время операций обеих стран в Сирии, заявил представитель Белого Дома Джош Эрнест. Он отметил, что это был первый из намеченной серии военных контактов.

Эрнест отметил, что участие России в сирийском конфликте не вызвало серьезных изменений в американской стратегии в Сирии. Представитель Белого Дома также назвал российские авиаудары в Сирии "неизбирательными" и высказал опасение, что это может втянуть Москву глубже в конфликт.

"В центре внимания обсуждений были вопросы установления регулярного общения военных экспертов для предотвращения конфликта интересов в сирийском воздушном пространстве при проведении операций против "Исламского государства", - сообщил высокопоставленный чиновник российского Минобороны. - Разговор носил конструктивный и деловой характер".

19:36 | 01.10.2015

Российские самолеты в четверг совершили восемь вылетов по пяти объектам "Исламского государства", сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. "В течение дня ударные самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии. С авиабазы "Хмеймим" российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам ИГИЛ", - сказал он.

Данными объективного контроля, полученными из различных источников, в том числе космической разведки и беспилотных летательных аппаратов, подтверждается полное уничтожение самолетами Су-24М командного пункта боевиков на северной окраине Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб, отметил Конашенков.

19:15 | 01.10.2015

Россия борется в Сирии не только с "Исламским государством", но и с другими террористическими группировками, заявил глава МИДа Сергей Лавров. "Россия борется в Сирии не только с ИГИЛ, но и с другими террористическими группировками, - сказал он на на пресс-конференции в Нью-Йорке. - Мы считаем террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и РФ".

При этом министр отметил, что к ним не относится Сирийская освободительная армия. "Мы полагаем, что Сирийская свободную армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования", сказал министр.

Россия не может присоединиться к международной коалиции во главе с США, поскольку та была создана в обход резолюции СБ ООН, заявил министр. "Мы не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата Совета Безопасности ООН и без запроса, поступившего хотя бы со стороны одной из стран, на территории которой ведутся такие боевые действия", - сказал Лавров. При этом он отметил, что Россия хочет избежать недопонимания с другими участниками борьбы против терроризма в Сирии.

"Мы понимаем, что очень важно избежать любого недопонимания. Это как минимум, а, как максимум, мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы борьба с терроризмом проводилась более эффективно", - подчеркнул глава российского МИДа.

Лавров также заявил, что Россия не собирается начинать действия в Ираке без просьбы властей этой страны. "Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим", - отметил он.

17:50 | 01.10.2015

Россия не исключает, что начнет войну и в Ираке. "Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности (ООН. - Ред.), принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака", - пояснил РИА "Новости" директор департамента МИДа по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

Чиновник добавил, что "при наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность".

82529
Илья Рогачев. Фото: ВК-сообщество "Саммит "Группы восьми" - 2014"

17:29 | 01.10.2015

Хасан Хадж Али, командир группировки "Лива сукур аль-джабаль", входящей в состав Свободной сирийской армии (ССА), сообщил Reuters, что в ходе двух налетов российской авиации по его лагерю в провинции Идлиб было выпущено около 20 снарядов. Несколько часовых, добавил Хасан, получили легкие ранения.

"Лива сукур аль-джабаль" пользуется поддержкой США. Повстанцы, входящие в нее, проходили подготовку у специалистов ЦРУ в Катаре и Саудовской Аравии.

По данным агентства, это как минимум третье подразделение ССА, о котором известно, что оно было атаковано Россией.

"Россия, противопоставив себя всем, заявляет, будто альтернативы Башару нет", - заметил Хасан.

17:00 | 01.10.2015

Как передает Сирийский наблюдательный совет по правам человека, общее количество жертв российских налетов на поселки Тальбиса, Растан и Эз-Зафарана в окрестностях Хомса выросло до 30 человек. Шестеро из этого числа женщины, и шестеро - дети.

Также сообщается о разрушениях в ходе столкновений повстанцев с силами Асада, поддерживаемыми с воздуха, а также в ходе бомбежек Тальбисы и артобстрела деревни Джаб-эль-Джарах - восточного пригорода Хомса.

16:43 | 01.10.2015

В последние 10 дней в Сирию прибыли сотни иранских солдат, сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в Ливане. Ожидается прибытие еще значительного числа военных из Ирана. Также в Сирию должны приехать иракские солдаты.

Как утверждается, вскоре иранцы и иракцы вместе с армией Асада и "Хезболлой" начнут масштабное наступление под прикрытием российской авиации. Задача готовящейся наземной операции - вернуть под контроль Дамаска территории, утраченные им в ходе гражданской войны.

Есть вероятность, что наступление развернется в северо-западных провинциях Идлиб и Хама. Между тем именно эти местности наряду с провинцией Хомс сейчас бомбит Россия.

16:24 | 01.10.2015

Посол Сирии в Москве Риад Хаддад заверил, что все авиаудары российская авиация наносит в "полном взаимодействии" с армией Асада.

Обвинения России в том, что вместо позиций ИГ она бомбит объекты других формирований, чиновник отмел. Любые вооруженные группировки, воюющие против режима Асада, являются террористическими, пояснил он. Свободная сирийская армия в глазах властей в Дамаске ничем не отличается от ИГ. "Они все поддерживают цели "Исламского государства" и работают на них", - заключил посол.

82527
Риад Хаддад. Фото: ncfu.ru

15:29 | 01.10.2015

Владимир Путин назвал сообщения СМИ о гибели гражданского населения Сирии в ходе российских бомбежек "информационными атаками". Такое заявление он сделал на заседании Совета по правам человека.

Путин также заметил, что "другие страны уже больше года наносят удары по сирийской территории", причем делают это "без резолюции Совета Безопасности ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей". "У нас такой запрос есть", - заключил российский лидер.

14:36 | 01.10.2015

Бомбардировку объектов в Сирии ведут больше 50 российских самолетов и вертолетов, сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Авиабазу Хмеймим под Латакией, где размещена авиация, охраняет "батальонная тактическая группа морской пехоты со средствами усиления", добавил чиновник.

"Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки, - заметил Конашенков. - Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе".

Чиновник также рассказал, что "местные власти оказывают помощь в обеспечении базы фруктами и овощами".

82524
Игорь Конашенков. Кадр Первого канала

13:47 | 01.10.2015

За ночь российская авиация нанесла удары по четырем объектам "Исламского государства", заявляет Минобороны. Как утверждается, уничтожены штаб террористов и арсенал в провинции Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в провинции Хама. Кроме того, прямым попаданием авиабомбы "полностью уничтожен завод по подготовке машин к взрыву севернее города Хомс".

"Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников", - уверяет Минобороны.

13:35 | 01.10.2015

С утра Россия нанесла не меньше 30 авиаударов по целям в Сирии. Как утверждает проасадовский телеканал, атакованы позиции исламистов в северо-западной провинции Идлиб, имеющей важное стратегическое значение для режима. Также возобновились бомбардировки Хамы. Между тем оппозиция заявляет, что российская авиация по-прежнему бомбит умеренных повстанцев. новость Дальше →

13:16 | 01.10.2015

Глава российского МИДа Сергей Лавров потребовал у США доказательств, подтверждающих, что Россия в Сирии наносит удары не по объектам ИГ. "Мы попросили их предъявить, потому что мы за свои цели отвечаем", - подчеркнул чиновник.

12:46 | 01.10.2015

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, удовлетворен ли его шеф ходом военных действий в Сирии, ответил: "Пока рано об этом говорить".

12:33 | 01.10.2015

Военные действия России в Сирии финансируются исключительно самой Россией, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Режим Башара Асада пребывание российской авиации в стране не оплачивает.

11:59 | 01.10.2015

Саудовская Аравия требует от России прекратить авиаудары по объектам в Сирии, заявил постпред королевства в ООН Абдаллах аль-Муаллими. На территориях, подвергшихся налетам, сил ИГ нет, а гибнут от бомбежек мирные жители, добавил дипломат. Ранее госсекретарь США Джон Керри отмечал, что участием в сирийской войне Кремль рискует испортить отношения с суннитскими странами региона. новость Дальше →

10:29 | 01.10.2015

Общая численность российских военных, которые могут быть задействованы в Сирии, составляет около 1500 человек, сообщают "Ведомости". Как утверждается, это офицеры и контрактники. Официально число военных в Сирии не раскрывается. Между тем "Коммерсант" еще полторы недели назад писал, что на морской базе в Тартусе находятся свыше 1700 российских военных. новость Дальше →

09:04 | 01.10.2015

Как сообщает The New York Times, группировка "Джайш аль-ислам" (Армия ислама), действующая в окрестностях Дамаска, несколько дней назад объявила России войну. Группировка намерена бороться с Россией по крайней мере на территории Сирии.

"Джайш аль-ислам" финансируется Саудовской Аравией.

01.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей