О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244676.html

новость Россия запретила эксплуатацию вагонов украинской компании

01.10.2015
Железная дорога. Фото: uz.gov.ua

Железная дорога. Фото: uz.gov.ua

ОАО "РЖД" после уведомления Федерального агентства железнодорожного транспорта запретило использование на территории России вагонов украинской госкомпании "Укррефтранс", сообщает РБК. С 30 октября эксплуатация украинских вагонов будет прекращена, а сами вагоны отправят на станции приписки.

О причинах этого решения не сообщается. Однако оно было принято после того, как в рамках санкций в отношении России на Украине была запрещена эксплуатация вагонов российской Первой грузовой компании и ее украинской "дочки". Во вторник "Укрзализница" опубликовала сообщение о прекращении перевозок грузов в вагонах компаний и отправке их в Россию в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" от 2 сентября.

Отмечалось, что на долю Первой грузовой компании и ее "дочки" приходилось 0,6 процента перевозимых по территории Украины грузов. "Укррефтранс" принадлежит Министерству инфраструктуры Украины. Предприятие занимается рефрижераторными железнодорожными перевозками.

25 сентября в соответствии с решением СНБО правительство Украины запретило полеты в страну ряда российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота" и "Трансаэро". "Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Кроме того, запрещены транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если самолеты перевозят "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Во вторник Федеральное агентство воздушного транспорта начало уведомлять авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства России. "Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - говорилось в сообщении российского Минтранса. Поручение рассмотреть вопрос об ответных мерах в отношении украинских авиакомпаний накануне дал председатель правительства Дмитрий Медведев.


01.10.2015


новость Новости по теме