.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244722.html

новость В Париже проходит саммит "нормандской четверки"

02.10.2015
Саммит "нормандской четверки" в Париже. Фото пресс-службы президента Франции
Саммит "нормандской четверки" в Париже. Фото пресс-службы президента Франции
Реклама

В Париже в Елисейском дворце проходит встреча лидеров "нормандской четверки", сообщает ТАСС. Лидеры России, Украины, Франции и Германии обсуждают пути урегулирования конфликта в Донбассе. За исключением протокольной части, переговоры проходят в закрытом формате.

Перед началом саммита прошли двусторонние встречи лидеров государств. Президент России Владимир Путин провел переговоры с французским коллегой Франсуа Олландом. Обсуждались двусторонние российско-французские отношения и ситуация в Сирии. С Олландом встретился также президент Украины Петр Порошенко. Как сообщает его пресс-служба, помимо прочего были затронуты вопросы безвизового режима между Украиной и ЕС, а также реформирования Совбеза ООН. Путин также встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Накануне саммита представитель администрации президента Украины сообщил, что Москва запросила Киев о встрече Путина и Порошенко. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что такой встречи в графике нет.

12 февраля на предыдущем саммите "нормандской четверки" в Минске были достигнуты соглашения, ставшие основой для установления перемирия в Донбассе. Переговоры в Минске продолжались без малого 16 часов - примерно с 20:15 11 февраля почти до полудня следующего дня.

Помимо прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, минские соглашения предусматривают меры политического урегулирования конфликта на Украине. На Украине до конца 2015 года должна быть проведена конституционная реформа и принят постоянный закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На контролируемых сепаратистами территориях должны быть проведены выборы "на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ".

С выполнением минских соглашений увязывается ослабление западных санкций в отношении России. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в срыве договоренностей. Выполнение соглашений стало постоянной темой переговоров министров иностранных дел "нормандской четверки". Лидеры стран неоднократно проводили телефонные переговоры.

Название "нормандский четверки" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи Путина и Порошенко 6 июня 2014 года в Нормандии. Беседа российского и украинского президентов продолжалась около 15 минут в присутствии Меркель и Олланда, которые выступили инициаторами этих переговоров. 17 октября 2014 года состоялся саммит "четверки" во время форума "Азия - Европа" в Милане. Запланированная в январе в Астане встреча была сорвана из-за обострения ситуации на востоке Украины.

02.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей