О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244736.html

новость Подписание соглашения по "Турецкому потоку" возможно не раньше декабря

03.10.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru

Подписание межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток", который должен пройти по дну Черного моря, откладывается по крайней мере до декабря или января. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает РИА "Новости".

Министр объяснил это тем, что в Турции не сформировано правительство. Выборы в стране пройдут в ноябре. При этом на уровне экспертов и технических специалистов работа над текстом соглашения продолжается, подчеркнул Новак. "На следующей неделе пройдут встречи специалистов. Но это не значит, что мы окончательно договоримся. Окончательно договоримся, когда будет новое правительство формировать позицию и текст. Просто мы сейчас должны подготовить максимально приближенный текст", - сказал он.

В пятницу Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн провели переговоры в Стамбуле. По их окончании российский министр сообщил, что соглашение по проекту "Турецкого потока" пока требует доработки. Один из ключевых пунктов - число ниток газопровода, которые планируется проложить на первом этапе реализации проекта.

7 июля стало известно, что "Газпром" заморозил инвестиции в трубопроводную систему "Южный коридор", которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Остановлены работы по восточной, наиболее протяженной и затратной, ветке газопровода. Западную ветку планируется достроить. В результате пропускная способность "Южного коридора" может составить максимум 32 миллиарда кубометров в год.

9 июля "Газпром" в лице своего дочернего общества South Stream Transport B.V. информировал строительную компанию Saipem о расторжении контракта на прокладку первой нитки газопровода "Турецкий поток". "Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - говорилось в сообщении. При этом отмечалось, что другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время дочка "Газпрома" приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки газопровода.

7 августа сообщалось, что "Газпром" пересмотрел конфигурацию "Турецкого потока". Вместо запланированных четырех ниток газопровода пропускной способностью 63 миллиардов кубометров в год газовый монополист теперь собирается построить одну или максимум две. Источник в Минэнерго сообщил, что российская сторона предложила Турции для начала подписать межправительственное соглашение не по четырем, а по одной нитке "Турецкого потока".

03.10.2015


новость Новости по теме