О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244809.html

новость Госслужащим могут запретить пользоваться Google и WhatsApp

06.10.2015
Сервис Yahoo! Screen в онлайн-анонимайзере
Сервис Yahoo! Screen в онлайн-анонимайзере

В Госдуму внесут законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Как пишут "Известия", с инициативой выступили глава общественной организации "Защитим Россию" Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственной гражданской службе" и в Кодекс об административных правонарушениях. По словам Марченко, законопроект был разработан после заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, в котором он просил чиновников не пользоваться иностранными информационными сервисами, так как в них обнаружены программные средства иностранных разведок.

В конце августа Патрушев заявил о недопустимости использования чиновниками иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp, потребовав от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Патрушев назвал пренебрежение нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

По словам секретаря Совбеза, в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. "Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти", - отметил Патрушев. Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали "слабую эффективность мер по защите информации".

24 апреля прошлого года президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать на территории России. Президент отметил, что сейчас вся информация проходит через "американские серверы", где "все контролируется". "Такая жизнь, так она выстроена американцами, они сделали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

06.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей