.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244846.html

новость Суд отказался продлевать испытательный срок Навальному по "почтовому делу"

07.10.2015
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Реклама

Люблинский суд Москвы отклонил представление ФСИН о продлении лидеру Партии прогресса Алексею Навальному испытательного срока по "почтовому делу", сообщает РАПСИ. Кроме того, суд отказался ограничить его в сроках погашения задолженности.

ФСИН обосновывала свое ходатайство тем, что Навальный в положенный день не пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию и опоздал на сутки. Политик пояснил, что в тот день отдыхал в Геленджике с семьей. "Я опоздал максимум на 12 часов, прилетел на следующий день и сразу пошел отмечаться, принес в инспекцию билеты. Считаю, что это не основание для продления мне испытательного срока", - сказал Навальный.

По искам потерпевшей стороны Навальный обязан уплатить 4,5 миллиона рублей. Из низ 3 миллиона он уже внес, заявил судк адвокат Вадим Кобзев.

"Сколько денег у меня было, я погасил, на остальное прошу гасить в рассрочку. Я не понимаю смысл этого смехотворного представления, мы тратим тут впустую время и занимаемся ерундой и абсурдом", - сказал Навальный. По его словам, 14 октября Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит его ходатайство о предоставлении рассрочки.

"Мы выиграли суд у ФСИНа по всем пунктам. Не думал, что такое может случиться. Моя фамилия является гарантом любого судебного произвола", - написал Навальный после суда.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат - такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей.

Обвинение требовало для Алексея Навального 9 лет общего режима (а с учетом приговора по делу "Кировлеса" - 10 лет), для Олега - 8 лет общего режима. Прокуроры утверждали, что братья виновны по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).

Однако Коробченко переквалифицировала обвинение со 159-й статьи на менее тяжкую 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), что и стало причиной назначения более мягких наказаний.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

3 марта стало известно, что Мосгорсуд не применил к братьям Навальным экономическую амнистию, поскольку они не возместили вмененный им ущерб. Возмещение ущерба "является обязательным условием для применения данного акта об амнистии", подчеркивалось в апелляционном определении суда по "почтовому делу".

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей