О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244858.html

новость Бесстолковые маневры

В Сирии самолет коалиции изменил курс, чтобы избежать встречи с российским
07.10.2015
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk

F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk

С момента вмешательства Москвы в войну в Сирии известен по крайней мере один случай, когда бомбардировщик коалиции, борющейся под руководством США с "Исламским государством", был вынужден изменить свой курс, чтобы избежать встречи с российским самолетом. Как передает Reuters, об этом сообщил официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.

Чиновник добавил, что инцидент случился после прошедшей 1 октября видеоконференции, на которой российские и американские командиры обсуждали безопасность военных летчиков в ходе параллельно идущих военных кампаний, притом что одна кампания поддерживает одну из сторон конфликта, другая - другую.

Дэвис, однако, отказался сообщать какие-либо иные подробности. В частности, он не уточнил, идет ли речь о российском пилотируемом самолете или о дроне, в каком именно месте произошел инцидент и единственный ли это подобный случай.

Между тем ранее в среду The Wall Street Journal со ссылкой на постпреда США при НАТО Дугласа Льюта сообщила, что в Сирии сформирована российская группировка численностью до батальона, то есть до 1000 человек. Эта группировка оснащена артиллерией, ракетами дальнего радиуса действия, современными танками, системами ПВО и боевыми вертолетами. Льют заметил, что эти силы могли быть направлены в ближневосточную страну "не только для защиты авиабазы" Хмеймим под Латакией.

Также постпред США сообщил, что российская военно-морская группировка в Средиземном море насчитывает уже 10 кораблей.

Днем 7 октября Fox News передавал, что российская авиация в Сирии занимается преследованием американских беспилотников. Как утверждалось, за неделю, прошедшую после вступления Москвы в сирийскую войну, российские самолеты по меньшей мере трижды нападали на след американских дронов MQ-1 Predator, рассказали чиновники. Русские не делали попыток сбить беспилотники или помешать их полету, а лишь обозначали свое присутствие, пролетая достаточно близко, чтобы дроны могли их зафиксировать.

Во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия Москвы только усилили напряженность в Сирии. "В значительной степени то, что мы видели до сих пор, показывает, что они (русские. - Ред.) только усилили напряженность с началом их авиаударов по умеренным оппозиционным силам", - подчеркнул дипломат. Он также заметил, что США против использования Россией такой же модели в Ираке.

Между тем утром в среду российские корабли, базирующиеся в Каспийском море, обстреляли крылатыми ракетами 11 объектов в Сирии.

07.10.2015


новость Новости по теме