О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244969.html

новость Летальное оружие

Украина полностью прекращает авиасообщение с Россией
12.10.2015
Пассажиры в аэропорту. Фото: kbp.aero

Пассажиры в аэропорту. Фото: kbp.aero

Украина с 25 октября полностью прекратит воздушное сообщение с Россией, если не получит от Росавиации объяснение причин ограничения полетов украинским авиакомпаниям. Об этом говорится в сообщении Госавиаслужбы Украины.

"Такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями Российской Федерации в отношении украинских авиакомпаний. После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, не попавшие в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину", - отмечают в Госавиаслужбе.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что запрет полетов украинских авиакомпаний со стороны Росавиации безоснователен. "Украинские авиакомпании не нарушали никаких правил или законов РФ, поэтому непонятно, на каких основаниях им отказано в получении разрешений на полеты. Украина будет аргументированно защищать свои компании и свои экономические интересы", - подчеркнул министр.

25 сентября в соответствии с решением СНБО правительство Украины запретило полеты в страну российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота" и "Трансаэро". Кроме того, были запрещены транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если самолеты перевозят "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

В украинский санкционный список вошли также "224-й летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "РусДжет", "РусЛайн", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал". Подчеркивалось, что санкции были введены против российских авиаперевозчиков, которые в нарушение требований национального законодательства Украины осуществляли полеты во временно оккупированный Крым и через запретные зоны.

В ответ Федеральное агентство воздушного транспорта России уведомило авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства России с 25 октября.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - говорилось в сообщении российского Минтранса. Поручение рассмотреть вопрос об ответных мерах в отношении украинских авиакомпаний дал председатель правительства Дмитрий Медведев.

12.10.2015


новость Новости по теме