О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.244988.html

новость Путин: Россия достигла пика кризиса

13.10.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Российская экономика достигла пика экономического кризиса, "уверенно приспособившись к изменяющимся условиям". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По словам президента, несмотря на то, что в некоторых секторах экономики наблюдается спад, тем не менее, ситуация выправляется, например, обрабатывающие сектора экономики уже ведут себя достаточно уверенно.

Путин отметил, что в третьем квартале текущего года в России наблюдается устойчивый приток капитала, что является реакцией рынка на адаптацию экономики страны к кризисным условиям. "У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала", - сказал он.

Между тем с критикой российской финансовой системы на форуме выступил президент компании "Русал" Олег Дерипаска. Как передает РБК, российскую финансовую систему он назвал "ростовщической". "Долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система - ростовщическая", - сказал Дерипаска.

По его мнению, есть три сектора, которые смогут стимулировать рост экономики. "Это сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, темпы которого не позволяют говорить об импортозамещении. Это строительство, где наблюдается падение на 40 процентов на фоне падения цен, и которое тащит на себе целый спектр других отраслей. И наконец, инвестиции государства в инфраструктуру. Судя по всему, у нас ничего, кроме строительства моста, не будет. Нетрудно представить какой эффект это окажет на экономику", - добавил президент "Русала".

О том, что ожидать быстрого восстановления экономики России, как это произошло после кризиса 2008 года, не приходится, в начале октября заявил министр финансов Анатолий Силуанов. "Улучшения, как в 2008-2009 годах, когда мы серьезно просели, а потом сращу отскочили, такого не будет. Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться", - подчеркнул министр.

13.10.2015


новость Новости по теме