О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245000.html

новость Судебные приставы пришли арестовывать имущество Навального

13.10.2015
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

Судебные приставы пришли к квартире лидера Партии прогресса Алексея Навального, чтобы арестовать его имущество. Об этом сам Навальный сообщает в твиттере.

"Приехал домой с работы: в подъезде куча клоунов из службы судебных приставов. Пришли описывать и арестовывать имущество. Ночью. Идиоты, - написал Навальный. - То есть они специально не пришли в назначенное время, а притащились на ночь глядя, чтобы с гарантией застать меня без адвоката".

Приставы хотели войти в квартиру вместе с Навальным. Он отказывается выполнять их требования, ссылаясь на отсутствие адвоката. Кроме того, Навальный не собирается "устраивать никаких арестов имущества при детях".

Представитель управления ФССП по Москве Тимур Коробицын заявил, что Навальный отказался выполнять требования приставов и скрылся от них. Отвечая на вопрос о позднем времени прихода пристава, Коробицын подчеркнул, что пристав действовал "в строгом соответствии с законом".

Согласно приговору по "почтовому делу" Навальный и его брат Олег должны выплатить "потерпевшим" 4,5 миллиона рублей. 3 миллиона Навальный уже внес. В среду Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит его ходатайство о предоставлении рассрочки. 7 октября Люблинский суд Москвы отклонил представление ФСИН о продлении Навальному испытательного срока по "почтовому делу" и отказался ограничить его в сроках погашения задолженности.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат - такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей.

Обвинение требовало для Алексея Навального 9 лет общего режима (а с учетом приговора по делу "Кировлеса" - 10 лет), для Олега - 8 лет общего режима. Прокуроры утверждали, что братья виновны по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).

Однако Коробченко переквалифицировала обвинение со 159-й статьи на менее тяжкую 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), что и стало причиной назначения более мягких наказаний.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

3 марта стало известно, что Мосгорсуд не применил к братьям Навальным экономическую амнистию, поскольку они не возместили вмененный им ущерб. Возмещение ущерба "является обязательным условием для применения данного акта об амнистии", подчеркивалось в апелляционном определении суда по "почтовому делу".

В сентябре Навальный сообщил, что 31 июля предприятие "Кировлес" подало гражданский иск о возмещении 16 миллионов рублей к нему и двум другим осужденным по уголовному делу - предпринимателю Петру Офицерову и бывшему гендиректору компании Вячеславу Опалеву. В ходе уголовного процесса по делу "Кировлеса иск о возмещении ущерба не подавался. Навальный объясняет это абсурдностью предъявленных обвинений. "Но тогда были другие времена. Сейчас и такое пойдет", - отмечает он. По мнению Навального, подача иска прямо связана с его политической активностью.

13.10.2015


новость Новости по теме