О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245014.html

новость Росавиация не согласна с выводами комиссии Нидерландов по Boeing-777

14.10.2015
Собранные следствием обломки Boeing-777. Кадр Би-Би-Си

Собранные следствием обломки Boeing-777. Кадр Би-Би-Си

В Росавиации категорически не согласны с выводами доклада Совета по безопасности Нидерландов о катастрофе самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году. Об этом заявил замглавы ведомства Олег Сторчевой, сообщает ТАСС.

"Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию, - сказал Сторчевой. - Уровень нелогичности в отчете просто зашкаливает".

Сторчевой заявил, что поражающие элементы зенитной ракеты, найденные на месте крушения и указанные в отчете Нидерландов, не идентичны. "Форма и химический состав реальных поражающих элементов типа "бабочка" после подрыва боевой части ракеты типа ЗРК "Бук", и это подтверждено проведенными экспериментами, не имеют ничего общего с тем, что представлено в окончательном отчете", - отметил он.

Комиссия не использовала расчеты российской стороны для определения места запуска ракеты "Бук", предположительно поразившей лайнер, подчеркнул замглавы Росавиации. "К сожалению, комиссия не опровергла наши расчеты и не использовала их в работе, вот откуда взялся район населенного пункта Снежный, и нам непонятно, почему он был вставлен в отчет и приобщен как правильный расчет Российской Федерации", - сказал Сторчевой.

Россия инициирует возобновление расследования катастрофы Boeing-777, заявил Сторчевой. "Российская Федерация воспользуется предоставленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции о международной гражданской авиации правом инициировать возобновление расследования катастрофы", - отметил замглавы Росавиации.

Во вторник Совет безопасности Нидерландов по расследованию причин и последствий аварий и катастроф представил окончательный доклад о крушении Boeing-777. Основной вывод расследования - лайнер был сбит ракетой "Бук" модели 9N314M. Она взорвалась на расстоянии около метра от левой части кабины пилотов. Все прочие версии катастрофы были опровергнуты, подчеркнул Тиббе Йустра, глава нидерландского бюро расследования катастроф. "Внутри самолета нашли фрагмент ракеты и много осколков, на некоторых осколках - куски лобового стекла самолета, что говорит о том, что снаряд попал снаружи", - отметил он.

Расчеты показывают, что ракета могла быть запущена из точки, расположенной на площади 320 квадратных километров. Йустра подчеркнул, что в задачи комиссии не входила локализация места запуска. Все эти данные переданы в комиссию, ведущую уголовное расследование.

Целью комиссии Совбеза Нидерландов было выяснение причин катастрофы, а не определение виновных в гибели самолета. Уголовное расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем принимают участие следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Ожидается, что расследование будет завершено к концу года.

Доклад комиссии Нидерландов носит предвзятый характер, заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. "Россия будет готова предоставить всю совокупность данных, фактов и оценок, которые есть в нашем распоряжении, на основании которых мы говорим о том, что расследование, результаты которого были опубликованы сегодня, носило предвзятый характер", - сказал он.

14.10.2015


новость Новости по теме