О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245088.html

новость Минобороны: США отказываются совместно спасать пилотов в Сирии

17.10.2015
Анатолий Антонов. Фото: mil.ru

Анатолий Антонов. Фото: mil.ru

США ответили отказом на предложение России проводить совместные операции по спасению пилотов сбитых в Сирии самолетов. Об этом заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов, сообщает ТАСС.

"Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ, - сказал Антонов. - Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия, для того чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом".

Замминистра отметил, что взаимодействие с США пока ограничивается лишь разработкой документа о безопасности полетов самолетов двух стран над Сирией. По его словам, США "категорически отказываются от слова "сотрудничество". При этом Антонов заявил, Москва намерена и готова снять напряженность в отношениях с США и странами НАТО, однако не станет "навязываться".

"Мы как раз настроены на то, чтобы снять ту напряженность, которая на сегодня есть, если хотите, перевернуть страницу и двигаться дальше. При этом, очень важно, чтобы меня правильно поняли, что мы ни в коем случае не навязываем себя никому, - сказал Антонов. - Мы подчеркиваем, что мы заинтересованы в нашем взаимодействии и сотрудничестве как с США, так и с другими государствами - здесь я говорю о странах НАТО - в той же степени, как заинтересованы они".

Между тем в пятницу американский президент Барак Обама заявил, что наземная операция правительственных войск в Сирии не будет эффективной, несмотря на поддержку России и Ирана, сообщает "Голос Америки". "Эти усилия не сработают, поскольку эти страны пытаются поддержать режим, который в глазах подавляющего большинства сирийцев нелегитимен", - сказал Обама.

США и Россия расходятся в принципах и стратегиях достижения мира в Сирии, подчеркнул американский президент. Единственной сферой в Сирии, в которой США и Россия находят понимание, - это меры по избежанию случайных инцидентов между военными двух стран, подчеркнул Обама.

В телефонном разговоре Обама и кронпринц Абу-Даби Мохаммед бен Заед Аль-Нахайян отметили, что Россия должна сконцентрироваться на борьбе с "Исламским государством", а не с умеренными оппозиционными группами, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. Обама и аль-Нахайян, занимающий должность заместителя главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, подчеркнули важность создания политических условий для передачи власти в Сирии.

В пятницу сирийские войска при поддержке российской авиации, а также союзников из Ирана и ливанского движения "Хезболла" атаковали позиции повстанцев к югу от Алеппо. Сообщалось, что войскам сирийского диктатора Башара Асада удалось отбить у повстанцев два населенных пункта, потеряв один танк. В настоящее время большая часть Алеппо находится под контролем правительственных войск, однако некоторые города продолжают удерживать повстанческие группировки.

Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с моджахедами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

17.10.2015


новость Новости по теме