.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245141.html

новость Олега Навального поместили в ШИЗО на 15 суток

19.10.2015
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Администрация ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области поместила в ШИЗО на 15 суток Олега Навального, брата лидера Партии прогресса Алексея Навального. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на руководителя пресс-службы управления ФСИН по Орловской области Анжелику Гавриловскую.

Навального поместили в штрафной изолятор за "злостное нарушение - хранение и использование запрещенных предметов", отметила Гавриловская. Она отказалась уточнить, о каких именно предметах идет речь.

В сегодняшнем номере журнала The New Times вышла первая колонка Навального "Потемкинская тюрьма" о жизни в орловской колонии.

"Какая там формальная причина мы еще не знаем, с Олегом связи нет, но ему там уже шесть взысканий нарисовали (может, и больше уже), так что повод - не проблема. Ну сволочи, чего тут скажешь. Взяли человека в заложники и наказывают за то, что он посмел напомнить о себе статьей. У него должно было быть долгосрочное (трое суток) свидание с женой и ребенком в конце месяца - теперь отменяется и, видимо, их отменят вовсе", - пишет Алексей Навальный.

В августе Олег Навальный уже провел 15 суток в ШИЗО. "Наложили взыскание, как я понимаю, "за то, что спал в воскресенье днем", - писал тогда его брат. - Я разговаривал с ним по телефону несколько дней назад - очевидно было, что наша избирательная кампания, голодовка в Новосибирске и, главное, объявление митинга в Москве сильно сказывались на нем. Постоянные обыски и так далее. Вот взыскание это "за сон" наложили, и он мне сказал, что это похоже на повод для отправки в ШИЗО. Понятная тактика кремлевских трусов и мерзавцев - напомнить, то у них есть заложник, которому будет плохо, если я буду "народ баламутить". Я все помню, а Олег мне говорил, что все выдержит".

В начале августа освободившийся из ИК-5 Максим Быков рассказал "Медиазоне", что Олег Навальный боролся с нарушениями со стороны администрации колонии. "Администрация бы предпочла выстроить с ним отношения по такой схеме: "Мы не трогаем тебя - ты не трогаешь нас". Но его такая схема не устроила - скорее, он решил так: "Ребят, я вас трогаю, а вы делайте, что хотите", - сообщил Быков.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно, а его брат - такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей.

Обвинение требовало для Алексея Навального 9 лет общего режима (а с учетом приговора по делу "Кировлеса" - 10 лет), для Олега - 8 лет общего режима. Прокуроры утверждали, что братья виновны по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).

Однако Коробченко переквалифицировала обвинение со 159-й статьи на менее тяжкую 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), что и стало причиной назначения более мягких наказаний.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

3 марта стало известно, что Мосгорсуд не применил к братьям Навальным экономическую амнистию, поскольку они не возместили вмененный им ущерб. Возмещение ущерба "является обязательным условием для применения данного акта об амнистии", подчеркивалось в апелляционном определении суда по "почтовому делу".

19.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей