О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245180.html

новость Американский центр в Москве переехал в здание посольства США

20.10.2015
Открытие Американского центра. Фото посольства США
Открытие Американского центра. Фото посольства США
Реклама

Американский центр в Москве возобновил работу на территории посольства США, сообщается на странице диппредставительства. После церемонии открытия состоялась беседа с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кейтлин Кавалек.

"Разнообразные программы в области культуры и образования, многочисленные печатные и электронные материалы о Соединенных Штатах, коллекции книг и подборки журналов, открытые лекции и семинары - все это станет доступно для посетителей Американского центра, который начал работу на территории посольства США в Москве", - говорится в пресс-релизе посольства. Доступ посетителей будет свободным с 12 до 18 часов в будние дни.

Посольство безвозмездно передало Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, где в течение 22 лет находился Американский центр, все книги, печатные и мультимедийные материалы, большую часть оборудования и другого имущества центра, сообщает пресс-секретарь посольства Уильям Стивенс. На этой базе в ВГБИЛ должен открыться отдел североамериканской культуры.

"Мы в Америке предпочитаем смотреть на отношения с Россией в долгосрочной перспективе - видеть одновременно и текущие противоречия, и те страницы нашей общей истории, когда мы объединяли усилия для достижения высоких целей. Именно поэтому наши двери открыты для россиян. И мы верим, что Американский центр на новом месте будет также популярен, как и когда он находился в Библиотеке иностранной литературы", - подчеркивает Стивенс.

16 сентября посол США в России Джон Теффт сообщил, что Россия закрывает Американский центр в Москве. "Недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также уведомила нас о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль", - написал Теффт.

Центр действовал 22 года. Он, продолжил посол, "служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели". "Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей", - напомнил дипломат.

В связи с закрытием центра Теффт напомнил о другом подобном шаге российских властей, сделанном год назад, - отказе от участия во FLEX (Future Leaders Exchange) - крупнейшей программе образовательного обмена с США. "Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, - заметил посол, - ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран".

В то же время США, заверил Теффт, "по-прежнему привержены идее обменов и программ, которые способствуют установлению культурных связей и взаимопониманию между российским и американским народами, а также привержены продолжению важной работы Американского центра в Москве".

20.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей