О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245191.html

новость Асаду ли в огороде

Путин встретился с Асадом в Кремле
21.10.2015
Башар Асад и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Башар Асад и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Россия готова внести свой вклад не только в борьбу с террористами в Сирии, но и в политическое урегулирование "в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона". Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с сирийским коллегой Башаром Асадом, сообщает пресс-служба Кремля.

Встреча Путина с Асадом состоялась в Кремле во вторник вечером. Это первый зарубежный визит сирийского диктатора с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

"Мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово безусловно должно оставаться исключительно за сирийским народом", - заявил Путин.

Российский президент также выразил обеспокоенность тем, что в Сирии против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза. По его словам, их более четырех тысяч. "И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России", - отметил Путин.

Асад, в свою очередь, поблагодарил Путина за поддержку. "Политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не ваши действия и ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", - сказал Асад.

Россия продолжает бомбардировки сирийской территории с 30 сентября. Декларируемая цель операции - борьба с моджахедами ИГ. Российское Минобороны утверждает, будто наносит точные удары, от которых не страдает гражданское население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

16 октября сирийские войска при поддержке российской авиации, а также союзников из Ирана и ливанского движения "Хезболла" атаковали позиции повстанцев к югу от Алеппо. В настоящее время большая часть города находится под контролем правительственных войск, однако некоторые районы Алеппо продолжают удерживать повстанческие группировки.

Американский президент Барак Обама заявил, что наземная операция правительственных войск в Сирии не будет эффективной, несмотря на поддержку России и Ирана. "Эти усилия не сработают, поскольку эти страны пытаются поддержать режим, который в глазах подавляющего большинства сирийцев нелегитимен", - сказал Обама. Американский президент подчеркнул, что США и Россия расходятся в стратегиях достижения мира в Сирии. Единственной сферой в Сирии, в которой США и Россия находят понимание, - это меры по избежанию случайных инцидентов между военными двух стран, подчеркнул Обама.

21.10.2015


новость Новости по теме