О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245400.html

новость РБК: Россия тратит на операцию в Сирии более 2,5 миллиона долларов в день

28.10.2015
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Реклама

Военная операция в Сирии обходится России как минимум в 2,5 миллиона долларов ежедневно. Об этом говорится в расследовании РБК.

По данным РБК, авиагруппа Воздушно-космических сил России на базе Хмеймим возле сирийского города Латакия состоит из более чем 50 самолетов и вертолетов. В их числе эскадрилья модернизированных штурмовиков Су-25СМ (12 машин), эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-24М (12 машин), отдельное звено многоцелевых бомбардировщиков Су-34 (6 машин), отдельное звено истребителей Су-30СМ (4 машины), эскадрилья многоцелевых вертолетов Ми-8МТВ (12 машин) и эскадрилья ударных Ми-24 (12 машин).

Наибольшие затраты приходятся на боевые вылеты. Их стоимость составляет государственную тайну. Источники РБК называют суммы от трех с половиной до семи миллионов рублей за час полета. По подсчетам РБК, Россия потратила на вылеты и израсходованные в их ходе боеприпасы 3,6 миллиарда рублей за первые 25 дней операции. В сутки выходит 146 миллионов рублей, или 2,4 миллиона долларов.

На пуск 26 крылатых ракет боевыми кораблями Каспийской флотилии было потрачено, по приблизительной оценке РБК, от 20 до 60 миллионов долларов.

Кроме того, на базе Хмеймим развернуты отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения и отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. В каждом из них около 200 человек. Охрану баз Хмеймим и Тартус обеспечивает усиленная батальонно-тактическая группа из бойцов
 812-й бригады морской пехоты Черноморского флота, насчитывающая около 600 человек. Всего в Сирии находится около 1600 российских военных, которые получают суточные в размере 18,6 доллара. На это уходит, таким образом, около 30 тысяч долларов в день. Кроме того, затраты на питание военных составляют 16,5 тысячи долларов.

Наконец, по оценкам РБК, транспортировка грузов в Сирию воздушным и морским путями ежедневно обходится почти в 100 тысяч долларов. Приобретение дополнительных транспортных судов стоило примерно 15 миллионов долларов.

"При сохранении прежних темпов операции до конца года она может обойтись бюджету в 18 миллиардов рублей в текущем году. В проекте бюджета 2016 года на статью "национальная оборона" предполагается выделить 3,145 триллиона рублей, на 258,9 миллиардов больше, чем в 2015 году", - отмечает РБК.

3 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что расходы на военную операцию в Сирии полностью покрываются бюджетными средствами, которые уже заложены на обеспечение российских вооруженных сил. "Этих бюджетных расходов, этих статей бюджета вполне достаточно и для выполнения отдельных военных задач, как та задача, которая в настоящий момент реализуется вооруженными силами России в Сирии", - сказал Медведев. По его словам, вооруженные силы "у нас весьма неплохо в последние годы обеспечены, что позволяет и зарплату нормальную платить а, с другой стороны, перевооружать армию".

В понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что работники корпорации "Тактическое ракетное вооружение" перешли на работу в три смены в связи с возросшей потребностью военных в поставках оружия для операции в Сирии.

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей