О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245585.html

новость Российская группировка в Сирии за месяц возросла вдвое

05.11.2015
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"

Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"

За октябрь российская военная группировка в Сирии возросла до четырех тысяч человек, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников и независимых экспертов. Однако продолжающаяся уже более месяца воздушная операция не привела к существенным успехам сил сирийского диктатора Башара Асада.

Россия, которая сохраняла свое военное присутствие в Сирии в течение десятилетий как союзник правящей семьи Асада, к началу операции разместила в стране около двух тысяч своих военных. С этого времени российские силы возросли примерно в два раза, а число используемых военных баз увеличилось, отметили американские чиновники из сферы безопасности.

Среди российских военных есть потери, в том числе погибшие. Об этом сообщили трое знакомых с разведданными сотрудников американских спецслужб. При этом они признали, что точных цифр у них нет.

Российские самолеты и вертолеты совершают вылеты с четырех авиабаз, вокруг которых размещены системы ПВО и артиллерийские батареи. Об этом заявил представитель Пентагона, сообщает "Голос Америки". Главная российская база находится недалеко от портового города Латакия. Оттуда совершают вылеты все российские самолеты.

Три другие базы, в Хаме, Шарьяте и Тиясе, используются боевыми вертолетами, сообщил американский военный. В Тиясе россияне появились только на этой неделе. По его словам, российское авиационное соединение в Сирии состоит из 34 самолетов и 16 вертолетов.

Российские самолеты поддерживают наземные операции сирийских правительственных войск, действующих совместно с шиитскими вооруженными формированиями. Однако значительных успехов они не достигли. Главным фактором, судя по всему, служат потери проправительственными силами большого числа танков и других единиц бронетехники. Повстанцы подбивают их ракетами американских ПТУРС, поставляемых повстанцам Саудовской Аравией.

"Основные наступательные операции находятся лишь в зачаточном состоянии, – заявил сотрудник спецслужб США. - Если наступательная операция проправительственных сил захлебнется или если все будет происходить так же медленно, не исключено, что (президенту России Владимиру) Путину придется подумать об усилении военного присутствия".

Российская операция в Сирии началась 30 сентября. За это время самолеты ВКС совершили более полутора тысяч боевых вылетов и нанесли ударры по более чем двум тысячам целей. Российское Минобороны утверждает, что наносит точные удары, от которых не страдает мирное население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

Официально Россия подтвердила гибель только одного военнослужащего в Сирии. При этом в Минобороне заявили, что контрактник Вадим Костенко совершил самоубийство из-за личных проблем. Однако характер его травм ставит эту версию под сомнение.

05.11.2015


новость Новости по теме