О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245618.html

новость Пядь квадратных километров

Россия передала Китаю пять километров приграничных территорий
06.11.2015
Российско-китайские пограничные учения. Китайские пограничники. Кадр РТР

Российско-китайские пограничные учения. Китайские пограничники. Кадр РТР

Россия передала Китаю приграничный участок площадью 4,7 квадратных километра. Как пишет China Daily территория охватывает часть берега реки Хубуту в 60 километрах от Уссурийска. По данным издания, линия границы была пересмотрена еще в 1993 году, но официальная передача состоялась 4 ноября 2015 года.

В заметке уточняется, что земли отошли к России после поражения Китая во Второй опиумной войне при династии Цин. Всего, как пишет издание, с 1858 по 1915 годы династия Цин заключила несколько "неравноправных договоров", передав Российской империи около 1,5 миллиона квадратных километров территории.

По данным таблоида Global Times, перенос пяти пограничных знаков в провинции Цзилинь, в Китае уже назвали "небывалым расцветом русско-китайских отношений". "Взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось", - заявил профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй. Он добавил, что решение пограничных споров является жизненно важным для экономического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем.

14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе. Демаркация российско-китайской границы состоялась в 2005 году. Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

06.11.2015


новость Новости по теме