О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245678.html

новость Дружеская вылазка

В Сирии российские военные замечены далеко от базы в Латакии
09.11.2015
Подготовка к боевому вылету в Сирии. Фото: mil.ru

Подготовка к боевому вылету в Сирии. Фото: mil.ru

Российские военные замечены в трех провинциях Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет российской группы Conflict Intelligence Team (CIT), ведущей интернет-расследования по открытым источникам.

Как утверждается в докладе CIT, из опубликованных российскими военнослужащими в Сирии фотоснимков следует, что они находились возле Хамы, Хомса и Алеппо. Это далеко от базы Хмеймим в Латакии. По официальной версии Минобороны, российские военные находятся в Сирии для охраны этой базы.

"Хотя мы по-прежнему не имеем неопровержимых доказательств непосредственного участия российских военнослужащих в боевых действиях на земле в Сирии, мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям российских чиновников, что российские войска не принимают и не планируют принимать участие в наземных операциях", - говорится в заявлении CIT.

Между тем российская воздушная операция в Сирии продолжается. По данным Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, 7 ноября в результате ударов предположительно российской авиации как минимум 23 мирных жителя погибли в городе Дума недалеко от Дамаска. Авиаудары были нанесены по центральной части контролируемого повстанцами города, где находятся рынки.

5 ноября Reuters со ссылкой на американских чиновников сообщал, что за октябрь российская военная группировка в Сирии увеличилась с двух до четырех тысяч человек, а число используемых военных баз увеличилось. Среди российских военных есть потери, в том числе погибшие. Об этом сообщили трое знакомых с разведданными сотрудников американских спецслужб. При этом они признали, что точных цифр потерь у них нет.

По словам представителя Пентагона, российские самолеты и вертолеты совершают вылеты с четырех авиабаз, вокруг которых размещены системы ПВО и артиллерийские батареи. Главная российская база - Хмеймим. Оттуда совершают вылеты все российские самолеты. Три другие базы, в Хаме, Шарьяте и Тиясе, используются боевыми вертолетами, сообщил американский военный. В Тиясе россияне появились только на прошлой неделе. По его словам, российское авиационное соединение в Сирии состоит из 34 самолетов и 16 вертолетов.

Российские самолеты поддерживают наземные операции сирийских правительственных войск, действующих совместно с шиитскими вооруженными формированиями. Однако значительных успехов они не достигли. Главным фактором, судя по всему, служат потери проправительственными силами большого числа танков и других единиц бронетехники. Повстанцы подбивают их ракетами американских ПТУРС, поставляемых повстанцам Саудовской Аравией.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября. За это время самолеты ВКС совершили более полутора тысяч боевых вылетов и нанесли удары по более чем двум тысячам целей. Российское Минобороны утверждает, что наносит точные удары, от которых не страдает мирное население. При этом от ударов российской авиации страдают и гражданские объекты, а также гибнут и получают ранения мирные граждане, в том числе дети.

09.11.2015


новость Новости по теме