О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245787.html

новость Генпрокуратура: В России запрещена деятельность почти 70 экстремистских организаций

11.11.2015
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

Генпрокуратура России. Фото Грани.ру

В России запрещена деятельность 68 организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Об этом заявил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействии экстремизму и терроризму Юрий Хохлов, сообщает Интерфакс.

"На сегодняшний день, на территории нашей страны, по заявлениям прокуроров, запрещена деятельность 68 организаций, в том числе в связи с признанием экстремистскими - 44 организации, из которых 3 - международные, и террористическими - 24 организации. При этом подавляющее большинство из них - иностранные, в том числе "Исламское государство", фронт "Джебхад ан-Нусра" и другие", - рассказал Хохлов на региональной конференции Международной ассоциации прокуроров в Сочи.

"К настоящему времени, по требованиям Генпрокуратуры, заблокировано порядка 450 ресурсов, посредством которых был организован сбор средств на нужды ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии и Ираке", - отметил Хохлов.

29 декабря 2014 года Верховный суд по иску Генпрокуратуры признал "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" террористическими организациями. Террористическими признаны и другие исламистские организации, в частности "Хизб ут-тахрир". Участвующие в их деятельности привлекаются в России уголовной ответственности

Также влечет уголовную ответственность продолжение деятельности организаций, признанных экстремистскими. Например, в настоящее время ведется следствие по делу "Армии воли народа". Его фигуранты журналист РБК Александр Соколов и Валерий Валерий Парфенов находятся в СИЗО, Юрий Мухин - под домашним арестом. В России экстремистскими признаются и иностранные организации. Так, в ноябре 2014 года ВС признал экстремистскими "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" и "Трезубец Степана Бандеры".

Роскомнадзор потребовал от средств массовой информации упоминать организации, включенные в список экстремистских, исключительно в негативном ключе. Кроме того, любое упоминание такой организации должно содержать указание на запрет их деятельности в России.

С 1 февраля 2014 года Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров заблокировать свыше 600 сайтов, которые Генпрокуратура признала экстремистскими или призывающими к массовым беспорядкам. 13 марта РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по так называемому закону Лугового за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".


11.11.2015


новость Новости по теме