.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245950.html

новость С полным расположением

Путин: Россия установила контакты с сирийской оппозицией
16.11.2015
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Российский бомбардировщик в Сирии. Кадр телеканала "Звезда"
Реклама

Россия установила контакт с частью вооруженной сирийской оппозиции, которая готова начать боевые действия против "Исламского государства" при российской поддержке с воздуха. Об этом заявил президент Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

"Нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы будем удары наносить, что мы всех обманем. Видимо, о нас думают, исходя из своих собственных представлений о порядочности. Но я могу подтвердить, что мы сейчас, что называется, на поле боя установили контакт с частью, конечно, не со всеми, так называемой непримиримой, даже вооруженной сирийской оппозицией, которые сами нас просили не наносить удары по тем позициям, которые они контролируют", -сказал Путин.

Президент подчеркнул, что эти договоренности Россия исполняет. "Более того, вот эта часть вооруженной сирийской оппозиции считает возможным начать активные боевые действия против террористических организаций, прежде всего, против ИГИЛ, в случае нашей поддержки с воздуха, и мы готовы им оказать эту поддержку", - отметил Путин.

Если это произойдет, то армия сирийского президента Башара Асада и силы оппозиции будут бороться с общим врагом. "Мне представляется, что это может стать хорошей базой, хорошей основой для последующей работы и на площадке политического урегулирования", - сказал Путин.

24 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова прикрывать с воздуха операции умеренной сирийской оппозиции, в том числе Свободной сирийской армии (ССА). Сейчас, однако, продолжил чиновник, Москва не в состоянии обеспечить оппозиции такую поддержку, поскольку ей "отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры". "Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму", - заключил Лавров.

Между тем в умеренной оппозиции к предложению помощи со стороны Москвы отнеслись крайне скептично. Так, Фарес Баюш, командир группировки "Фурсан аль-хак", ассоциированной с ССА, заявил Reuters: "Прежде чем предлагать поддержку с воздуха, о которой мы не просили, Россия должна прекратить бомбежки штабов Свободной армии".

В том же ключе высказался и ряд других представителей умеренной оппозиции. Командир отряда "Лива сукур аль-джабаль" Хасан Хадж Али заверил: "Я не буду разговаривать с моим убийцей". Ахмед ас-Сеуд, возглавляющий "13-ю дивизию" - еще одно подразделение ССА, - выразил недоумение. "Россия наносит удары по подразделениям Свободной армии, а теперь хочет сотрудничать с нами, одновременно поддерживая Асада? - заметил он. - Мы ничего не понимаем в действиях России".

Москва прямо вмешалась в войну в Сирии 30 сентября, начав бомбардировки объектов на территории страны. Декларируемая цель вмешательства - борьба с "Исламским государством". Между тем неоднократно отмечалось, что в действительности большинство ударов Россия наносит не по ИГ, а как раз по умеренной оппозиции, а также по гражданским объектам.

16.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей